Ссылки

Новость часа

"Проект": состояние двоюродного племянника Путина выросло до 1,25 млрд долларов, но он живет на даче с туалетом во дворе


Нынешнее состояние двоюродного племянника президента Владимира Путина Михаила Шеломова оценивается уже в 1,25 млрд долларов, что соответствует 81-му месту в рейтинге российских миллиардеров Forbes, сообщает издание "Проект".

51-летний Шеломов – сын двоюродной сестры президента России Любови Шеломовой. Впервые о нем стало известно в 2017 году из совместного расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и "Новой Газеты". Тогда Шеломов оказался обладателем активов на сумму в $573 млн – долей в страховой компании "Согаз", обслуживающей "Газпром", а также в банке "Россия", акционерами которого являются несколько близких друзей президента РФ.

Шеломову, по данным этого расследования, уже в 2005 году принадлежало 3,9% банка "Россия", а за год до этого, в 2004 году, когда "Газпром" продал почти 76% "Согаза", 13,5% акций приобрела компания Шеломова "Акцепт".

Богатые родственники и друзья небогатого Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

С момента появления в списке акционеров "России" Шеломов удвоил подконтрольный ему пакет акций: сейчас ему принадлежат 8%. Стоимость его доли только в этой компании можно оценить в коридоре от 110 до 150 млн долларов, полагает "Проект". Что касается доли "Акцепта" в страховой компании "Согаз", то сейчас она стоит 74,1 млрд рублей или $1,1 млрд. Таким образом общее состояние Шеломова только благодаря этим двум компаниям составляет $1,25 млрд, полагают расследователи.

Авторы расследования подчеркивают, что "Акцепт" Шеломова по-прежнему тесно связан с окружением Путина: виолончелистом Ролдугиным, Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами.

  • компания была зарегистрирована в Петербурге на улице Уральской – по тому же адресу, что и одна из компаний Олега Гордина. Гордин – деловой партнер виолончелиста Сергея Ролдугина, которого также называли номинальным владельцем собственности Путина.
  • сейчас компания Шеломова зарегистрирована в доме 38 на 11-й линии Васильевского острова, где также находится офис "Управляющей компания Аброссия". Номер телефона этой фирмы совпадает с номерами телефонов компаний "Арконн и "Бизнесросс", которые принадлежат акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку, также близкому другу Путина. "Аброссия" прежде также управляла курортом "Игора", где праздновали свадьбу Катерина Тихонова, младшая дочь президента, и сын акционера банка "Россия" Кирилл Шамалов.

Другой пакет акций Банка "Россия" Шеломову принадлежит через компанию "Платинум" (2,1%). Эта фирма через структуру собственности была связана с компаниями "Стик", "Реал-инвест" и кипрским офшором Ermira Investments Limited, под контролем которых находится водочный бренд "Путинка". РБК ранее также нашло связи Ermira Consultants Limited с Ролдугиным и СМП-Банком. Его владельцами являются еще два члена ближнего путинского круга — Аркадий и Борис Ротенберги.

"Акцепт" также владеет компанией "Согаз-недвижимость" и половиной фирмы "Игора Драйв", которая построила гоночный комплекс в Приозерском районе Ленинградской области. "Согаз-недвижимости" принадлежит здание площадью более 7,3 тыс. кв метров в Чебоксарском переулке в Петербурге, где находится штаб-квартира "Согаза". В том же здании в Чебоксарском переулке недавно поселилась компания "Номеко" ("Новая медицинская компания"), где один из акционеров – Мария Воронцова, старшая дочь президента Путина.

*****

"Проект" называет состояние Шеломова номинальным: образ жизни двоюродного племянника Путина никак не соответствует его состоянию. Шеломов ведет скромный образ жизни и отказывается общаться с прессой.

В основном Шеломов живет в Петербурге в поселке таунхаусов на окраине города. Также ему по-прежнему принадлежит доля в коммунальной квартире на улице Рылеева, в 7 минутах ходьбы от коммуналки Путина в Басковом переулке: квартира Шеломова до сих пор не расселена.

Кроме таунхауса и комнаты в коммуналке Шеломову принадлежит дом в деревне Заречье в Тверской области (жена Шеломова живет в этом доме все лето, а племянник Путина приезжает туда пару дней каждую неделю, чтобы ухаживать за яблонями). Это покосившееся строение, обшитое вагонкой с деревянным туалетом во дворе. Однако сама деревня, где когда-то жила мать Шеломова Мария с братом Иваном, находится на территории национального парка "Завидово". Внутри этого нацпарка расположены президентская госрезиденция "Русь", которую охраняет ФСО, а также "родовое гнездо" самого Путина – деревня Поминово, где родился отец президента России.

Шеломов по образованию инженер-оптик, который долго работал фотографом в фотоателье. В 2002 году, когда Путин уже два года занимал пост президента России, тогдашний замглавы президентской администрации Игорь Сечин помог устроить 34-летнего Шеломова в петербургское отделение государственной судоходной компании "Совкомфлот" на должность "специалиста по разным вопросам". Из "Совкомфлота" Шеломов уволился в 2017 году после публикации расследования "Новой газеты" и OCCRP.

Сам Путин всегда отрицал наличие у него какого-либо серьезного богатства, а в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в документальном фильме, который вышел в 2017 году, заявил: "У меня нет такого богатства, о котором говорят". Отрицал он и свою причастность к активам, которые были записаны на Сергея Ролдугина: ​

Путин рассказывает, как Ролдугин купил виолончель Страдивари 1732 года за $12 млн
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

Однако инвестор Уильям Браудер прямо называл Шеломова, Ролдугина и других людей из ближнего круга Путина "номинальными владельцами", лишь формально контролирующими свои активы. В действительности же, уверен Браудер, "это все его [Путина] личные деньги".

Минфин США ранее оценивал состояние Путина примерно в $40 млрд долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG