Ссылки

Новость часа

Журналисту Шарифову предъявлено обвинение: "незаконно опубликовал трактат, направленный на склонение молодежи к идеологии джихада"


Далер Шарифов

Генеральная прокуратура Таджикистана официально обвинила журналиста Далера Шарифова в пропаганде идеологии организации "Братья-мусульмане". Пресс-центр Генеральной прокуратуры республики в своем сообщении заявил, что в июне 2019 года Шарифов в подпольной типографии незаконно опубликовал трактат тиражом 100 экземпляров:

"Согласно заключению религиозной экспертизы, трактат разработан в контексте движения "Ихвон-уль-муслимин" ("Братья-мусульмане"), которое во многих странах мира признано террористическим, и направлен на склонение молодежи к идеологии джихада, а также призывает их совершать террористические и экстремистские акты", – сказано в сообщении ведомства.

Также, по данным Генпрокуратуры, в период 2013-2019 годов журналист "опубликовал в социальных сетях более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим" с точки зрения вероисповедания. О каких именно статьях и заметках идет речь, в пресс-релизе не сказано.

Генпрокуратура подтвердила, что против Шарифова заведено уголовное дело по части 1 статьи 189 ("Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды") УК Таджикистана. По ней ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Таджикистанского журналиста Шарифова арестовали на два месяца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста, причем, как подчеркивают его родные, были изъяты "все книги, напечатанные на арабском языке".

Суд района Исмоили-Сомони 30 января арестовал Шарифова на два месяца.

Шарифов приобрел известность благодаря своим критическим статьям и аналитическим материалам в СМИ и соцсетях. Его супруга Саида Курбонова заявила, что Далер никогда не был сторонником запрещенных в Таджикистане организаций и является патриотом страны:

"Семья не согласна с предъявленными ему обвинениями по статье 189, части первой. Потому что в своих материалах он никогда не занимался разжиганием какой-либо розни", – подчеркнула жена

Таджикские журналисты и общественные активисты также выступили в поддержку коллеги, запустив в фейсбуке флешмоб с хэштегом #FreeDaler. Европейский конгресс таджикских журналистов и блогеров в своем заявлении назвал задержание Шарифова незаконным и подчеркнул, что Шарифов пытался проанализировать предпосылки радикализма в обществе. По их утверждению, он был "достаточно просвещенным в вопросах религии" и поэтому регулярно выступал против религиозного экстремизма и терроризма.

С начала года в Таджикистане были задержаны более сотни людей по подозрению в членстве в запрещенных в стране организациях, в том числе "Братьях-мусульманах". Среди этих задержанных были в том числе преподаватели арабского языка в местных вузах.

XS
SM
MD
LG