Ссылки

Новость часа

Энциклопедия современного шаманизма. Премьера документального фильма


Любой настоящий шаманский сеанс – это театральное действо, спектакль. Сказочные танцы с огнем, магическое гортанное пение, чудеса и духи а priori кинематографичны. Шаманы – актеры от природы, таинственные посредники между миром людей и миром духов – всегда интересовали кинематографистов всего мира.

Режиссер Александр Федоров снял фильм о современном шаманизме в России. Картина доступна на сайте до 16 ноября.

Самый первый звуковой фильм киностудии Ленфильм "Одна" (1931) советских классиков Григория Козинцева и Леонида Трауберга содержит невероятную документально снятую на Алтае сцену шаманского камлания, особого обряда общения с духами, с дикарским боем бубна и сумасшедшим верчением.

Безусловно, шаманизм – это зрелище, готовый аттракцион, шокирующий зрителя. Шаман с помощью экстатических галлюцинаций добивается непререкаемого авторитета в сообществе. Примерно то же самое делает и режиссер с помощью киноизображения. И практика шаманизма, и процесс кинопроизводства требуют высокого уровня чувствительности для поддержания контакта с духом/невидимым внутренним миром зрителя. Режиссеры, как и шаманы, обладают повышенной способностью видеть, слышать, мечтать и с легкостью переключаются между разными мирами. Кинематограф, благодаря автору, дает нам возможность ненадолго погружаться в эти магические далекие миры.

Именно сибирский шаманизм стал одной из главных тем фильма известного режиссера Вернора Херцога "Колокола из глубины: Вера и суеверие в России" (1993). Правда, немецкий документалист для драматургической целостности сымитировал эзотерический перформанс на замерзшем озере, где паломники ползают в молитве и пытаются разглядеть Китеж-град. Не найдя реальных героев, он заплатил местным пьяницам, чтобы они изобразили паломников в религиозном экстазе. В этой завораживающей сцене режиссер видел объяснение судьбы и мистической души России.

Древнейшая в мире традиция шаманизма появилась гораздо раньше многих духовных учений или магических практик. Само слово "шаман" вошло во все европейские языки из русского. В наш же язык слово попало в первой половине ХVII века из языка эвенков (в переводе с эвенкийского означает "мудрый человек", "тот, кто знает"). Шаманизм – это прежде всего сибирское или центрально-азиатское явление.

Российский путешественник, журналист и режиссер Александр Федоров, вдохновившись фильмом Херцога, спустя 15 лет отправился на Русский Север, чтобы найти свое объяснение и разобраться в феномене современного шаманизма. За два месяца он в одиночку проехал по трем российским регионам – Ханты-Мансийскому округу, Алтайскому краю и Республике Тыве, чтобы найти красочную фактуру и представить наиболее полную картину этого явления в современной России.

Фильм "Шаманы" – это путешествие по снежным сибирским пейзажам в поисках шаманов. Но кроме сцен красочных обрядов и праздников, Федоров включил в фильм большое количество интервью с различными экспертами, историками, антропологами и этнографами. С их помощью режиссер дает наиболее полную картину, рассказывая об истоках шаманизма, о его связи с буддизмом, о научных исследованиях и о положении шаманов в СССР.

Кадр из фильма "Шаманы"
Кадр из фильма "Шаманы"

Гонимые в советское время, презираемые православием язычники подвергались массовым репрессиям. Их одежду и бубны сжигали. Во времена Сталина они подвергались расстрелам, их отправляли в лагеря, во времена Хрущева за проведение ритуалов штрафовали, многих насильно лечили в психиатрических лечебницах, велась активная антишаманская пропаганда (например, говорили, что они больны венерическими болезнями). Во время перестройки контроль со стороны государства ослаб, и шаманизм стал выходить из подполья. Несмотря на все притеснения, он не исчез и, по свидетельству этнографов, будет существовать еще долго.

По словам режиссера, из-за притеснений во времена Советского Союза не все шаманы были готовы поделиться историями об обрядах. Многие до сих пор предпочитают не демонстрировать свои обычаи, тем более чужакам. Режиссер признавался: "Если ты русский, то в какие-то места тебя просто не пустят. Даже ученые толком не знают, что у них там происходит. Например, мне не удалось снять медвежий праздник. Плюс один хант-шаман требовал с меня деньги, и вообще с ним общение не сложилось, а другой напился и пытался меня прирезать".

Приехав в Ханты-Мансийский автономный округ, Федоров хотел узнать, как традиционная культура хантов противостоит экспансии нефтяных компаний и сохраняется. Но, к сожалению, автор не нашел подходящих героев. Это разочарование привело к поискам шаманов в другом месте. При помощи антрополога Дмитрия Доронина Федоров нашел достаточно молодое шаманское движение, образованное на Алтае в 90-е годы. По свидетельству ученого, шаманизм после распада Советского Союза позволил алтайцам найти новую идентичность.

Кадр из фильма "Шаманы"
Кадр из фильма "Шаманы"

Режиссер фильма говорил: "Я поехал снимать обряды движения "Ак Тян" ("Белая вера"), которые решили отбросить поклонение образам людей и считают, что поклоняться необходимо природе. Часть из героев до сих пор проводят шаманские обряды и даже разрешили их заснять. Движение помогает объединить алтайцев под одной идеей и противостоит алкоголизму, который стал серьезной проблемой в изолированных селах. Однако с конца 2018 года это движение пытаются признать экстремистским. Поэтому алтайцы начали бороться за право продолжать движение "Ак Тян”.

И последней точкой на карте в маршруте Федорова стала Республика Тыва, где шаманское движение не притесняется, а наоборот, является гордостью региона и активно продвигается. В Кызыле заседает верховный шаман и работает несколько шаманских обществ, которые оказывают услуги религиозному населению. Режиссер признавался, что именно в Тыве он нашел красочный шаманизм, который искал. Попав на празднование буддистского Нового года Шагаа байрам, который считается важным также и у шаманов Тывы, автор понял, что фильм удался: “Вся фактура нашлась в Тыве. Там неожиданно все прямо взорвалось красками – в течение трех дней я снял 90% фильма".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG