Ссылки

Новость часа

Николай Шамалов лишился акций банка "Россия" после развода его сына с дочерью Путина – "Проект" и The Bell


Старый знакомый президента России Владимира Путина, соучредитель дачного кооператива "Озеро" Николай Шамалов перестал быть владельцем крупного пакета акций банка "Россия", пишут "Проект" и The Bell со ссылкой на итоговый отчет банка за 2019 год.

Николай Шамалов – отец Кирилла Шамалова, который, по данным Reuters, в начале 2015 года состоял в отношениях с Катериной Тихоновой – дочерью президента РФ Владимира Путина. "Важные истории" и OCCRP недавно опубликовали расследование, где говорилось, что офшорная компания Кирилла Шамалова в 2013 году купила 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур" за 100 долларов, после чего его совокупная доля в "Сибуре" составила 4,3%. В августе 2014 года его компания приобрела 17% "Сибура".

Как указывают журналисты, после развода Шамалова-младшего с Тихоновой семья Шамаловых вышла из ряда крупных активов. Так, доля Кирилла Шамалова в "Сибуре" снизилась с 20,9 до 3,9%, он также продал доли в компаниях "Сибцемент" и "Русская цементная компания".

Николай Шамалов был акционером банка "Россия" с 2004 года. В отчете за 2018 год говорится, что ему принадлежала одна из крупнейших долей в банке в 9,643%. В отчете за 2019 год Шамалов акционером банка уже не значится, говорится в материале.

The Bell подчеркивает, что акции Шамалова могли перераспределиться между другими акционерами "России", потому что такую же долю оформили на дочернюю компанию банка. Банк раскрывает акционеров с долей владения больше пяти процентов, поэтому теоретически у Шамалова мог остаться меньший пакет акций, отмечает издание.

Основным владельцем банка "Россия", по данным "Проекта", является старый друг президента России Владимира Путина Юрий Ковальчук – ему принадлежат почти 40% акций.

"Именно через него [банк "Россия"] с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные – Москву, Санкт-Петербург и их области. Причем структура Ковальчука берет за это от 0,3 до 2,5% – значительно больше, чем другие банки, и в итоге зарабатывает на платежах населения не менее 2 млрд рублей в год", – утверждают журналисты.

Такую нишу банк, как говорится в материале, смог занять из-за того, что "большинство сборщиков платежей входят в структуру подконтрольной государству "Интер РАО" – компании, которую с 2009 года возглавляет Борис Ковальчук, сын президентского друга".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG