Ссылки

Новость часа

В "Сибуре" покупку Шамаловым доли в компании за $100 назвали формальной частью сделки


Глава и акционер компании "Сибур" Дмитрий Конов подтвердил РБК, что Кирилл Шамалов, которого СМИ называют бывшим мужем дочери президента России Владимира Путина, выплатил 100 долларов за 3,8 процентов акций компании в 2013 году и это была формальная часть сделки с дополнительными условиями.

Накануне "Важные истории" и OCCRP опубликовали расследование, где говорится, что заместитель председателя правления и член совета директоров крупнейшей нефтехимической компании "Сибур" Кирилл Шамалов приобрел 3,8% ее акций за $100, увеличив долю в компании до 4,3%. РБК указывает, что "Газпромбанк" в 2010 году для сделки с Михельсоном оценивал "Сибур" в 150 млрд рублей ($5,5 млрд на момент публикации отчета). Таким образом, 3,8% компании могли стоить $209 млн.

"Цену в $100,02 некорректно считать отражением стоимости, в которую Шамалову обошлись 3,8% "Сибура". Так же как и в сделках остальных менеджеров этой группы, эта сделка была лишь завершением мотивационной программы, которая началась в 2010 году и состояла из нескольких последовательных действий", – сказал Дмитрий Конов, который также был участником этой мотивационной программы и стал акционером компании.

По его словам, в рамках этой программы топ-менеджеры, которые купили акции компании Themis Holdings Ltd, брали на себя часть обязательств по долгу этой компании, который, как сказал он, был пропорционален приобретаемым пакетам акций.

Еще одним условием, как рассказал собеседник издания, близкий к одному из акционеров компании, был отказ от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации, а именно виртуальных акций, которая действовала в "Сибуре" при прежнем собственнике "Газпромбанке".

Дмитрий Конов заявил, что формальная цена приобретенного им пакета акций в 2013 году была сопоставима с ценой сделки Шамалова. "Остальные акционеры из числа топ-менеджеров, в том числе упомянутые, были участниками иной мотивационной программы, в другой момент возникшей и на других условиях сделанной. Поэтому они покупали непосредственно акции, в другой год и по цене, не учитывавшей вышеперечисленные факторы", – добавил он.

В расследовании "Важных историй" и OCCRP указано, что в июне 2013 года офшорная компания Шамалова из Белиза, Kylsyth Investments Ltd, приобрела у другой офшорной компании 38 тысяч акций офшорной компании с острова Гернси, Themis Holdings Ltd. На тот момент Themis Holdings Ltd была материнской компанией "Сибура". После покупки акций Themis Holdings Ltd Шамалов автоматически стал владельцем 3,8% "Сибура". До этой сделки он уже владел 0,5% холдинга, – таким образом, его совокупная доля в "Сибуре" составила 4,3%. Цена 3,8% "Сибура" составила для Шамалова 100 долларов.

В комментарии журналистам Конов ранее говорил, что условия продажи акций по сделке с Шамаловым "не отличались от условий продажи для ряда других менеджеров, эксклюзивных условий персонально для К.Н. Шамалова не было".

Шамалов – сын Николая Шамалова, которого Reuters называл старым другом Путина и акционером банка "Россия". В начале 2015 года он, по данным Reuters, состоял в отношениях с Катериной Тихоновой: общее состояние супругов тогда оценивалось в 2 млрд долларов, и основная его часть приходилась на принадлежащую на тот момент Шамалову 21-процентную долю в компании "Сибур" (в дополнение к 3,8% "Сибура" он позже приобрел еще один пакет акций).

В начале 2018 года Bloomberg сообщил, что Шамалов и Тихонова расстались. "А примерно за полгода до этого Шамалов продал пакет акций "Сибура", что приобрел у Геннадия Тимченко в 2013 году. По сведениям опрошенных Bloomberg источников, на продаже Шамалов ничего не заработал, потому что получил этот пакет в качестве гарантии доверия со стороны президента России", – говорится в расследовании.

Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова отказались отвечать на запросы "Важных историй". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что Кремль по-прежнему "подобные публикации не комментирует". "Все это, как правило, – иногда умелая, иногда нет – подгонка разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью, – сказал он. – Мы знаем более или менее, кто является организатором этой деятельности, этой работы," –​ заявил он. Имена организаторов Песков называть отказался.

В апреле 2018 года Кирилл Шамалов попал в американский санкционный список. Минфин США тогда отметил, что состояние бизнесмена резко выросло после того, как в 2013 году он женился на Катерине Тихоновой. Агентство Reuters называло ее дочерью Путина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG