Ссылки

Новость часа

"Проект" рассказал о знакомой Путина, получившей долю в банке "Россия" и горнолыжном курорте "Игора"


"Проект" опубликовал расследование о якобы старой знакомой президента России Владимира Путина Светлане Кривоногих. В нем утверждается, что она владеет имуществом и бизнес-активами почти на 7,7 млрд рублей (около $100 млн), а ее дочь "феноменально похожа на президента России".

"Человек был никем, а потом неожиданно стал акционером банка "Россия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

По данным издания, Кривоногих как минимум в 2001 году устроилась в банк "Россия", основным владельцем которого является Юрий Ковальчук – ему принадлежат почти 40% акций. Расследователи утверждают, что в 2001 году Кривоногих зарегистрировала фирму "Релакс", на которую в итоге записали ее долю в банке. "По состоянию на начало 2019 года у Кривоногих было чуть меньше – около 2,8%, или около 800 млн рублей, исходя из рыночной стоимости банка", – говорится в материале.

Кривоногих, по данным издания, принадлежит и горнолыжный курорт "Игора", расположенный в 40 километрах от дачного кооператива "Озеро", учрежденного Путиным и его друзьями в середине девяностых годов. "Он приезжал на открытие комплекса в начале 2006 года, здесь в 2013 году праздновали свадьбу его дочь Катерина и сын его друга Кирилл Шамалов", – сказано в расследовании.

Журналисты указывают, что Юрию Ковальчуку и его супруге принадлежит 25% этого курорта, "хотя именно принадлежащий ему банк был ключевым инвестором курорта". Ковальчуку также принадлежат 25% доли в центре досуга "Ленинград центр" в Санкт-Петербурге, остальными 75% владеет Кривоногих, пишет "Проект".

В расследовании также говорится о дочери Кривоногих 2003 года рождения. Как утверждает издание, в копиях документов, с которыми они ознакомились, "отец Елизаветы Кривоногих не указан, известно только ее отчество – Владимировна".

"Судя по портретным снимкам, которые есть в распоряжении "Проекта", она феноменально похожа на президента России, – говорится в материале. – Проведенный им компьютерный анализ показал, что сходство Путина и младшей Кривоногих – 70,44%, притом что сходство выше 75% означает, что на снимках – один и тот же человек". Фотографии девушки журналисты не приводят.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Проекту", что впервые слышит имя Кривоногих. Сама она не стала общаться с журналистами. В банке "Россия" на запрос не ответили.

Позже отвечая на вопросы журналистов, Песков заявил, что ничего не может сказать в связи с опубликованным расследованием издания "Проект". "Первый раз слышу вообще о такой женщине и ничего не могу вам сказать на этот счет. Да, меня спрашивали об этой фамилии, и я никогда об этом ничего не слышал и ничего не знаю", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG