Ссылки

Новость часа

"Проект" рассказал о бизнесе "близкой знакомой" главы Росгвардии Виктора Золотова


Издание "Проект" опубликовало расследование о возможных связях главы Росгвардии Виктора Золотова с предпринимательницей Диной Цилевич и покойным Романом Цеповым, которого журналисты связывают с криминальным миром.

Дина Цилевич, как утверждают расследователи, фактически контролирует компанию "Балтик Эскорт", которую основал в 1990-х Цепов. В те годы Роман Цепов, по данным издания, регулярно попадал в поле зрения милиции за контакты с криминальным миром, а также был фигурантом нескольких уголовных дел.

"Причина неприкосновенности Цепова может быть по-российски простой. В начале 90-х он установил крепкие связи с вице-мэром Петербурга и офицером Главного управления охраны (в будущем оно превратится в Федеральную службу охраны), приставленным к мэрии. Первого звали Владимир Путин, второго – Виктор Золотов", – говорится в материале.

Два близких знакомых Цепова, как утверждает издание, им рассказали, что во второй половине девяностых "Золотов, вероятно, какое-то время мог трудиться у Цепова в "Балтик Эскорте" – до того момента, как в Москве начался политический взлет Путина и тот позвал своего телохранителя в столицу".

"Балтик Эскорт" существует до сих пор и, как утверждает "Проект", по сей день близок к возглавляемой Золотовым Росгвардии. Основной владелец компаний, контролирующих "Балтик Эскорт", – одноклассник Цепова Александр Коханов. Однако издание утверждает, что отношение к руководству охранной компании имеет также 51-летняя Дина Цилевич. Ей, в частности, принадлежит офис компании.

Расследователи утверждают, что с конца 1990-х Цилевич неоднократно сопровождала Золотова в различных поездках. По данным издания, принадлежащая ей недвижимость оценивается в 400 млн рублей. "Основные покупки пришлись на 2000-е годы, когда у Цилевич не было никакого серьезного бизнеса. Зато был Золотов", – говорится в материале.

"Нынешнего главу Росгвардии и Цилевич связывали близкие отношения", – пишет "Проект" со ссылкой на свои источники. Сама Цилевич заявила изданию, что с Виктором Золотовым она не знакома и не участвует в управлении "Балтик Эскортом". Комментариев самого Золотова в статье нет.

Журналисты рассказывают еще об одной сфере деятельности Цилевич: она связана с выдачей патентов трудовым мигрантам. Ранее о ее участии в этом бизнесе писало издание "Деловой Петербург". По данным "Проекта", 31% акций в каждом из четырех миграционных центров принадлежат Цилевич. "В 2019 году выручка четырех миграционных центров составила 3 миллиарда рублей, а прибыль – 1,1 млрд", – пишет издание.

Виктор Золотов – бывший личный охранник Путина и человек из его ближайшего окружения. Службу безопасности президента Золотов возглавил после избрания Владимира Путина президентом России в 2000 году. С 2014 года возглавляет внутренние войска, преобразованные затем в Росгвардию. С 2018 года он находится в санкционном списке США.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG