Ссылки

Новость часа

В Северной Ирландии сняли запрет на аборты и однополые браки


Активисты в Белфасте требуют отмены запрета абортов

В Северной Ирландии снят запрет на аборты и однополые браки. Аборты, согласно принятому в британском парламенте закону, можно будет делать после того, как правительство примет необходимые для этого постановления (по плану это должно произойти до конца марта 2020 года). А однополые браки можно будет заключать уже с февраля 2020 года.

Отмена запрета на аборты не означает, что североирландские клиники будут обязаны прерывать беременность. В первую очередь этот закон будет защищать самих женщин: их не будут преследовать, если они сделают аборт в других регионах Великобритании.

Запрет на аборты в Ирландии действовал с 1861 года. Однополые браки в Англии, Шотландии и Уэльсе были разрешены с 2014 года, но в Северной Ирландии, где высока доля религиозного населения (53% жителей региона называют себя протестантами, 44% – католиками), эта инициатива не пользовалась поддержкой.

Националистическая партия Sinn Féin, чьи представители отказались присутствовать на заседании парламента, назвали отмену абортов и разрешение заключать однополые браки "циничным политическим трюком".

XS
SM
MD
LG