Ссылки

Новость часа

Глава РПЦ сравнил аборты с жертвоприношениями, а верховный муфтий хочет в школах "уроки нравственности"


Патриарх Кирилл

В Москве 18 октября проходит Всемирный русский народный собор: на нем представители различных религиозных конфессий озвучили меры по повышению рождаемости и укреплению нравственности в России.

Глава РПЦ патриарх Кирилл еще раз выступил за запрет абортов в России (эту идею РПЦ продвигает с 2016 года) и сравнил эту операцию с языческими жертвоприношениями, передает "Интерфакс". Ранее Кирилл сравнивал аборты с наркоманией.

"Ограничение рождения ради получения материальных благ выглядит как рудимент языческих жертвоприношений, – заявил он. – Наши далекие предки, не просвещенные светом Христовой истины, полагали, что могут обрести нечто ценное, решить ту или иную материальную проблему, взамен пожертвовав жизнью кого-то из своих близких".

"Разве не похожей логикой руководствуются родственники, уговаривающие женщину совершить аборт ради карьеры?" – задал он риторический вопрос, выступая с докладом.

"Мы призываем отдавать приоритет праву на жизнь, в том числе, праву на жизнь тех, кто еще не рожден при сравнении со всеми прочими правами: правом на спокойный отдых, на успешную карьеру, правом на приобретение ценных вещей и прочими разнообразными правами ныне живущих людей", – подчеркнул глава РПЦ.

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в свою очередь призвал ввести в российских школах и вузах уроки нравственности.

"Слава Богу, сейчас основы культуры традиционных конфессий в
школьной программе есть. Но хотя бы уроки нравственности еще, и не
только в четвертом классе – и в средней школе, и в высших учебных
заведениях", – предложил он, подчеркнул, что "без утверждения нравственных начал в народе Россия не могла бы состояться как великое государство".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG