Ссылки

Российских медиков обязали получать отдельную лицензию для абортов


Правительство России одобрило постановление, согласно которому аборты будут внесены в перечень услуг, для проведения которых будет необходимо получать отдельную лицензию. Документ вступит в силу в декабре 2017 года.

Ранее медучреждение, которое проводило аборты, должно было иметь разрешение по общему направлению "акушерство и гинекология". С конца 2017 года для искусственного прерывания беременности понадобится отдельная лицензия.

Изменения связаны с желанием Минздрава вести учет медучреждений, проводящих такую процедуру, пояснил РБК пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. Информации, поступающей по итогам выплат Фонда обязательного медицинского страхования, было недостаточно, потому что часть процедур по прерыванию беременности проводилось не за средства ФОМС, отметил Салагай.

8 декабря экспертная группа в правительстве отклонила инициативу об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

За исключение абортов из ОМС выступает Русская православная церковь (РПЦ). В сентябре этого года Патриарх Кирилл поддержал требование полного запрета абортов в России.

Православные организации уже несколько лет лоббируют внесение антиабортных изменений в Конституцию РФ. В них предлагают прописать в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 70% россиян выступают против предложения исключить аборты из системы ОМС. За исключение высказался 21% опрошенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG