Ссылки

Сайт РПЦ сообщил, что он поставил подпись под текстом обращения двух общественных движений; пресс-секретарь патриарха выступил с опровержением

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписался под коллективным обращением с требованием полного запрета абортов в России, сообщается на сайте РПЦ.

Православный активист Дмитрий Цорионов, известный также как "Энтео", опубликовал фото документа, под которым подписался патриарх Кирилл.

ОБНОВЛЕНО 19:04 МСК

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков выступил с опровержением этой новости. Как он сообщил агентству "Москва", речь шла про обращение с другими требованиями.

"Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет", — сказал Волков.

Но в опубликованном на сайте РПЦ тексте обращения заявлены другие требования. В документе аборты названы "легальным убийством".

Активисты из общественных движений "За жизнь" и "Православные добровольцы" требуют признать за плодом право на жизнь с момента зачатия, запрета медикаментозного и хирургического прерывания беременности, запрета противозачаточных таблеток абортивного действия, а также оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми не менее прожиточного минимума за счет государства.

В тексте на сайте РПЦ подчеркивается, что подписанное патриархом Кириллом обращение одобрено Патриаршьей комиссией по впросам семьи, защиты материнства и детства.

Ранее патриарх Кирилл неоднократно высказывался против абортов, в частности, предлагал сделать платными операции по искусственному прерыванию беременности.

Православные организации уже несколько лет лоббируют внесение антиабортных изменений в Конституцию РФ. В них предлагают прописать в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты. Отдельный законопроект о запрете финансирования абортов из бюджета был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатами Самарской области. Он оставляет право на бесплатную операцию только для женщин, которым аборт требуется по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG