Ссылки

logo-print

Глава РПЦ считает, что эти меры резко улучшат демографическую ситуацию в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил сделать платными операции по искусственному прерыванию беременности в России, - сообщает ТАСС. Это предложение было высказано главой РПЦ 22 января с трибуны Госдумы на Парламентских встречах в рамках Рождественских чтений.

По словам патриарха, среди россиян многие против того, чтобы аборты проводились бесплатно. "Полагаю морально оправданным операции по искусственному прерыванию беременности исключить из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты", - сказал патриарх. Он предложил, чтобы в случае, когда женщина принимает решение сделать аборт, она "обращалась бы к профессиональным медикам, цена услуг которых не должна быть больше, чем у подпольщиков".

"Если бы удалось в два раза сократить число абортов, был бы устойчивый и мощный демографический рост", - предположил глава РПЦ. Также патриарх выступил против суррогатного материнства и призвал депутатов бороться против морали «постхристианского» мира, - передает РБК. По его словам, «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки». Желающим завести детей, но неспособным к этому, он предложил брать на воспитание сирот.

РСФСР стала первым государством мира, узаконившим прерывание беременности в 1920 году.С 1936 по 1955 г. в СССР вводились ограничения на аборты: их делали только по медицинским показателям. В настоящее время операции по искусственному прерыванию беременности в России разрешены законом и дотируются со стороны бюджета РФ. При сроке беременности до 12 недель аборт может быть проведён по желанию женщины; при сроке 12-22 недели — в случаях, когда беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний — на любом сроке беременности.

Православные организации уже несколько лет лоббируют внесение антиабортных изменений в Конституцию РФ. В них предлагают прописать в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты. Отдельный законопроект о запрете финансирования абортов из бюджета был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатами Самарской области. Он оставляет право на бесплатную операцию только для женщин, которым аборт требуется по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG