Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": в ряде регионов России объявили временный мораторий на аборты


Региональные минздравы и администрации роддомов в ряде российских субъектов объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности, сообщает "Коммерсант". Временный запрет объясняют участием в акции "Подари мне жизнь!", которую проводит Фонд социально-культурных инициатив (возглавляет фонд супруга премьера Светлана Медведева).

В фонде "Коммерсанту" заявили, что рекомендуемые мероприятия носят исключительно просветительский характер.

В Приморском крае с 31 июля по 3 августа запрет на аборты назвали "днями тишины". Главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка сообщила, что акция направлена на "защиту нерожденных детей и пропаганду семейных ценностей".

В Якутии запрет решили опробовать в новом перинатальном центре, так как "акции не приносят желаемого результата, особого снижения числа абортов в регионе не наблюдается".

На сайте Минздрава Якутской области говорится, что акция проводилась с 9 по 15 июля.

В Фонде социально-культурных инициатив уточнили, что акцию "Подари мне жизнь!" проводят совместно с Минздравом России: "Но про "дни тишины" мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем".

Главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян уточнила, что формулировка "дни тишины" используется с 2011 года, когда в закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ" внесли поправки, в частности, регламентирующие порядок проведения абортов. Женщинам, которые решили сделать аборт, в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский назвал инициативу "нецивилизованной".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG