Ссылки

Новость часа

Спектакль о геях в Театре.doc сорвали активисты SERB, НОД и Национал-консервативного движения


Задержание активиста SERB во время протестов 15 июля 2019 года

Активисты незарегистрированных движения SERB, Национально-освободительного движения (НОД) и Национал-консервативного движения взяли на себя ответственность за срыв спектакля московского Театра.doc "Выйти из шкафа" о каминг-ауте и гомосексуалах. Это подтвердил "Интерфаксу" один из лидеров SERB Игорь Брумель.

Режиссер спектакля Анастасия Патлай рассказала, что когда начался спектакль, из зала вышли двое молодых людей, которые вскоре вернулись и привели с собой еще десять человек. Все вместе они стали кричать и мешать артистам. Спектакль пришлось остановить, труппа Театра.doc вызвала полицию.

По версии Брумеля, события разворачивались иначе.

"Мы туда зашли: там не было ни охраны, ничего, никакие двери мы не ломали. Там мы обнаружили, что на стенах матерная ругань, это нехорошо. Мы попросили прокатное удостоверение у женщины-режиссера, ей это крайне не понравилось. Если прокатного нет, они билеты продают и не платят налогов, получается? Спектакль, получается, левый", – заявил Брумель.

Представитель организации заявил, что члены SERB поехали в Театр.doc, потому что "установили, что на этот спектакль продали билеты несовершеннолетним, и решили пойти проверить, в зале они или нет".

"Они были в зале!" – заявил он.

По словам активиста, убедившись, что в зале присутствуют несовершеннолетние, представители SERB вызвали полицию и заявили, что актеры нарушают "закон о гей-пропаганде", который действует в России.

"Они произвели рекламу гей-отношений в интернете, эта реклама могла и подействовала на несовершеннолетних, поэтому несовершеннолетние там и оказались. Когда мы это сказали, на нас пошли в драку. Мы-то хорошо понимаем, что нам никак нельзя применять силу. Мы вступили в переговоры, задавали вопросы, в зал мы не врывались, к зрителям не приставали, артистов не трогали" – изложил свою версию событий Брумель.

Патлай со своей стороны утверждала, что Театр.doc не нарушил закон, в связи с чем отказываться от показа спектакля она не намерена. Она напомнила, что на афишах Театра.doc было написано, что "Выйти из шкафа" – это "документальный спектакль о жизни, любви и поисках правды современных российских геев" с возрастным ограничением 18+.

Ранее активисты SERB сорвали или пытались сорвать:

XS
SM
MD
LG