Ссылки

Новость часа

По всей России 10 февраля прошли "Марши материнского гнева". Как это было


В России прошел "Марш разгневанных матерей". Как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

В России прошел "Марш разгневанных матерей". Как это было

В Москве и Санкт-Петербурге задержали нескольких участников не согласованной с властями протестной акции "Марш материнского гнева".

В Екатеринбурге, Ярославле, Казани, Махачкале, Орле и нескольких других городах России также прошли протесты – в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, которую судят по статье о "нежелательных организациях", и активистки Лии Милушкиной в Пскове.

В конце января 17-летняя дочь Шевченко скончалась в больнице, но суд отказался дать возможность женщине посетить ее в реанимации.

"Умерла в реанимации, в которую Анастасию долго не пускали, ведь она находится под домашним арестом из-за своей гражданской и, даже можно сказать, нравственной позиции, – пишут организаторы "Марша материнского гнева" в фейсбуке. – Сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества в нашей стране, стало обыденностью!"

Организаторы маршей требуют освободить женщин и всех политзаключенных в России.

По данным "Открытой России", в Петербурге задержали семь человек, в Москве после потасовки задержали сторонника прокремлевского движения SERB Георгия Тарасевича.

В московском шествии приняли участие несколько сотен человек.

В Петербурге на акцию вышли около 150 человек. Полицейские требовали от протестующих разойтись, угрожая применить физическую силу и снимая собравшихся на камеры. Участники марша изменили первоначально планировавшийся маршрут, но шли по улицам в тишине и без лозунгов. Тем не менее ОМОН начал их задерживать.

На акции в Екатеринбурге задержали одного человека днем ранее.

На пикеты в Саранске вышли менее десятка человек.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести и призвала власти немедленно её освободить.

Лия Милушкина отправлена под домашний арест по обвинению в хранении наркотиков, её муж по этому делу арестован. Они утверждают, что наркотики им подбросили после угроз – в связи с их общественной деятельностью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG