Ссылки

Новость часа

"Дождь": семья устроившего бой стрелка подаст иск из-за действий росгвардейцев при штурме дома в Мытищах


Семья Владимира Барданова, участника перестрелки в коттеджном поселке в подмосковных Мытищах, подаст иск из-за действий сотрудников Росгвардии, сообщает "Дождь" со ссылкой на адвоката Арслана Акавова.

По его словам, семья не оправдывает действия Барданова, но хочет понять, насколько были оправданы действия силовиков.

"У семьи очень смешанное отношение, потому что, откровенно говоря, в доме устроили погром. Даже в тех комнатах, которые не были им задействованы. Там разнесли весь дом – Росгвардия, которая заходила туда со штурмом. Когда они штурмовали здание, они там разнесли все, что было можно и нельзя. Начиная от платяных шкафов заканчивая какими-то предметами гардероба, кухонной утварью и прочим-прочим. Семья в шоке от подобного проявления непрофессионализма", – рассказал адвокат.

Арслан Акавов сообщил, что члены семьи не знают, сколько точно единиц оружия было у Барданова и было ли у него незаконно хранящееся оружие. Он также отметил, что не увидел в его доме мастерскую, где, по данным некоторых СМИ, он "с друзьями восстанавливал в том числе оружие, найденное на местах боев Великой Отечественной войны".

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин накануне заявил, что "операция была профессиональная". По его словам, росгвардейцы сделали все для того, чтобы не пострадали гражданские лица и сами силовики, потому что угроза со стороны Барданова была "реальной и серьезной".

Днем 30 марта несколько отрядов Росгвардии и полиции более семи часов вели бой с жителем поселка Новые Вешки 60-летним Владимиром Бардановым. Силовики подтвердили, что выстрелили в его дом из гранатомета. В итоге здание загорелось и полностью сгорело (окончательно его смогли потушить только под утро), а его владелец погиб в огне.

На следующий день после стрельбы силовики начали отрицать, что пожар начался в результате выстрела из гранатомета. "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Барданов якобы сам поджег дом изнутри, после того как перебрался на третий этаж, где был блокирован силовиками. Тот же источник заявил, что огонь охватил помещение, где стрелок хранил "арсенал из нескольких ящиков патронов и гранат". Эти гранаты, по версии силовиков, загорелись и сдетонировали, что якобы и привело к масштабному пожару и к гибели владельца дома.

Официально на Барданова было зарегистрировано шесть единиц оружия: пять нарезных и одно травматическое. Это охотничьи карабины МА-136, Anschutz и Blaser Р93, охотничье ружье МЦ-109, охотничья винтовка с нарезным стволом, а также пистолет Grand Power T10 (травматический).

Представитель областного главка Следственного комитета Ольга Врадий сообщила "Интерфаксу", что следователи изъяли 29 единиц автоматического оружия, четыре пистолета, более 100 тысяч патронов, подсчет которых еще не окончен, а также одну шашку с запалом и две страйкбольные гранаты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG