Ссылки

Новость часа

Пулемет времен войны, зоопарк с тиграми и два внедорожника: что рассказали силовики о стрелке, устроившем бой в Мытищах


Броневик Росгвардии в поселке Новые Вешки, где произошла перестрелка

Российские силовики рассказали новые подробности перестрелки в коттеджном поселке в подмосковных Мытищах. Днем 30 марта несколько отрядов Росгвардии и полиции более семи часов вели бой с жителем поселка Новые Вешки, 60-летним Владимиром Бардановым. Поздно вечером дом Барданова был сожжен, а сам он погиб в огне. Несмотря на интенсивную перестрелку, Барданову удалось ранить лишь одного из штурмовавших дом силовиков: у того огнестрельное ранение ноги и открытый перелом части ступни, но он уже отпущен из больницы.

В МВД рассказывали, что стрельба началась после того, как сотрудники Росгвардии пришли в дом Барданова, подозревая его в незаконном обороте оружия (Росгвардия с 2016 года занимается контролем за оборотом оружия в России). После того как Барданов увидел постановление суда об осмотре жилого помещения, он, по версии МВД, сразу же начал стрелять по силовикам из автоматического оружия и бросил в их сторону две гранаты. Но в том эпизоде никто из силовиков не пострадал.

Подразделения Росгвардии и СОБРа окружили дом и несколько часов вели перестрелку с мужчиной: среди прочего силовики подтвердили, что выстрелили в его дом из гранатомета. В итоге дом загорелся и полностью сгорел (окончательно его смогли потушить только под утро), а его владелец погиб.

Утром 31 марта, на следующий день после стрельбы, силовики начали отрицать, что пожар начался в результате выстрела из гранатомета. "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Барданов якобы сам поджег дом изнутри, после того как перебрался на третий этаж, где был блокирован силовиками. Тот же источник заявил, что огонь охватил помещение, где стрелок хранил "арсенал из нескольких ящиков патронов и гранат". Эти гранаты, по версии силовиков, загорелись и сдетонировали, что якобы и привело к масштабному пожару и к гибели владельца дома.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн утром того же дня опубликовал полученные от силовиков фотографии оружия из дома Барданова. На кадрах видны магазины к оружию (ППШ, СВД, к автомату Калашникова), гранаты Ф-1 и РГД-5, большое количество коробок с патронами. Но при этом на фотографиях видно, что лишь часть арсенала сгорела, а многое оружие осталось нетронутым огнем:

Оружие Барданова

Хинштейн сообщил, что среди найденного в доме Барданова оружия были карабин СКС-45, пистолет-пулемет "Кедр" (оружие этого типа сейчас имеется на вооружении МВД и Росгвардии), три автомата Калашникова и другое вооружение. ТАСС сообщил, что Барданов использовал для стрельбы по силовикам не только автоматы Калашникова, но также пулемет Дегтярева 1948 года выпуска и пистолет-пулемет Судаева времен Великой Отечественной войны.

"С таким количеством оружия и боеприпасов оборону в укрепленном доме-крепости можно держать не один час", – написал депутат.

При этом официально на Барданова было зарегистрировано шесть единиц оружия: пять нарезных и одно травматическое. Это охотничьи карабины МА-136, Anschutz и Blaser Р93, охотничье ружье МЦ-109, охотничья винтовка с нарезным стволом, а также пистолет Grand Power T10 (травматический). Пулеметов, в том числе исторических, среди них не было.

Журналисты установили, что до пандемии мужчина был директором частного охранного предприятия. Силовики подтвердили эту информацию и предположили, что оружие, которое Барданов хранил в доме (в том числе "Кедр"), ранее было приобретено его охранной компанией.

Соседи сообщили, что Барданов нередко устраивал стрельбу на своем участке в Вешках, в том числе из автомата.

Психическое расстройство?

На учете в психдиспансере мужчина не стоял, но силовики все равно заявили, что он "в последние месяцы пребывал в неадекватном состоянии, предположительно из-за психического расстройства": это сообщает ТАСС также со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

"Согласно свидетельским показаниям, в последние месяцы мужчина вел себя не совсем адекватно. Где-то полгода назад он начал строить себе бункер и запасаться продуктами питания. Позже он приказал дочери приехать к нему в особняк с зятем и двумя детьми, четырех и восьми лет. Он начал их третировать и даже угрожать оружием, – рассказал собеседник агентства. – Сам он говорил родственникам, что его запугивают".

Он добавил, что мужчина мог находиться в стрессовом состоянии, "так как около недели назад его известили, что в отношении него возбуждено уголовное дело". Как установили журналисты, Барданова разыскивали судебные приставы за долг по налогам в размере около 150 тысяч рублей. Силовики подтвердили, что у Барданова были проблемы с законом и кредиторами.

"У него было несколько судимостей по уголовным делам. Несколько раз он также был объявлен в федеральный розыск как скрывшийся от следствия, – сказал источник "Интерфакса" в силовых структурах. – Он был в "черных" списках нескольких кредитных организаций, часто получал отказы по выдаче кредитов".

Дорогие автомобили и зоопарк

Силовики также рассказали, что Барданову неоднократно выписывали административные штрафы за нарушение ПДД, чаще всего за превышение допустимой скорости. На мужчину были зарегистрированы два дорогих внедорожника (Infiniti QX80 и QX56), мотоциклы Harley-Davidson, BMW, Kawasaki и Triumph Bonneville.

Life рассказал, что в доме Барданова "все было в золоте и бархате": внутри следователи нашли рыцарские доспехи и картины в полный рост. Также, как рассказали соседи и знакомые погибшего, мужчина держал в своем доме нескольких диких животных, в том числе крокодила, тигров, медведей и пуму. Силовики подтвердили это: по их словам, Барданов "время от времени сдавал свой особняк вместе с частным зоопарком для съемок фильмов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG