Ссылки

Новость часа

10 марта. Война, мор и "Седьмая печать"


Все, что нужно знать рано утром 10 марта

Доброе утро!

Сегодня российская Госдума одобрит во втором чтении поправки к Конституции, хотя фон этого голосования вряд ли можно назвать благоприятным:

  • Российский рубль и акции российских компаний серьезно подешевели на фоне срыва сделки ОПЕК+ и начала "нефтяной войны". В России был выходной, торгов не было.
  • Власти Италии ограничили передвижение по всей стране в связи с коронавирусом. Израиль ввел обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих.
  • В Нидерландах начались открытые судебные слушания по делу о крушении "Боинга" над Донбассом – пока речь идет о процедурных вопросах.
  • Умер актер Макс фон Сюдов, ему было 90 лет.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Жертвы нефтяной войны

После обвала мировых цен на нефть, случившегося после развала сделки об ограничении добычи в рамках ОПЕК+, российский рубль тоже подешевел: до 75 рублей за доллар и 85 за евро. Эти цены установились на форексе, сегодня нечто похожее будет фигурировать на торгах на Московской бирже – эксперты полагают, что рубль может зафиксироваться в районе 70 за доллар. В понедельник акции российских компаний упали на международных биржах, нероссийских тоже – котировки упали везде. Реакция нефтяников и российских властей описана тут. Валюты постсоветских стран тоже пострадали.

Вот тут экономисты советуют, что теперь делать (спойлер: не паниковать).

И сидеть дома

Правительство Италии распространило карантинные меры на всю страну. До 3 апреля ограничивается перемещение между населенными пунктами без уважительных причин, связанных с работой и семейными обстоятельствами. Власти не рекомендуют гражданам выходить из дома куда-либо, кроме работы и магазинов. До 3 апреля закрыты все школы и вузы, отменены все спортивные мероприятия, даже при пустых трибунах. К вечеру понедельника, за одни сутки, число заразившихся коронавирусом выросло в Италии на 1807 человек. Общее число инфицированных – 9172, смертельных случаев – 463. В связи с эпидемией в нескольких тюрьмах в Италии начались беспорядки.

В Израиле введен обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в страну. Там 42 подтвержденных случая инфицирования и ни одной смерти.

Число инфицированных в странах Европы растет, наиболее быстрый – после Италии – рост отмечен во Франции: там 1412 заболевших, 30 человек скончались. Среди заразившихся – министр культуры и несколько депутатов Национальной ассамблеи. В США тоже заразились несколько политиков и чиновников, с двумя из них контактировал президент Трамп. В Ирландии, где выявлено всего 24 больных, на всякий случай отменили все мероприятия в день Святого Патрика.

В России все спокойно: в Москве еще три случая заражения. В Кыргызстане еще спокойнее – там в главной мечети принесли в жертву двух телят, чтобы беда миновала.

Суд по делу MH17

В Нидерландах начался открытый процесс по делу о катастрофе рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в июле 2014 года. Слушания будут долгими, вот подробный рассказ о правилах процесса и отношении к нему в Нидерландах.

Пока обвинения предъявлены троим гражданам России (Гиркину-Стрелкову, Олегу Пулатову и Сергею Дубинскому-Хмурому) и гражданину Украины Леониду Харченко (Кроту) – он, по данным журналистов, скрывается в Донецке. Официальных представителей в суд направил только бывший подполковник российских ВДВ Пулатов (он же Гюрза и Халиф).

Журналисты, расследовавшие катастрофу по открытым источникам, считают, что список обвиняемых по ходу процесса расширится: Роман Доброхотов уверен, что среди обвиняемых будут и Сурков, и Шойгу, и Бортников. Впрочем, расхождения между журналистами и следствием уже наметились: в 2018 году Bellingcat утверждала, что транспортировкой "Бука", из которого был сбит малайзийский "Боинг", занимался офицер ГРУ Олег Иванников. В суде прокуроры сказали, что ЗРК, передвижение которого контролировал Иванников, до так называемой "ДНР" не доехал. "Бук", сбивший самолет, – другая зенитно-ракетная установка.

Прочие события списком

  • В 10-й серии своего 20-серийного интервью агентству ТАСС Путин обещает "повторить" Великую Отечественную войну, если кто-нибудь на него нападет.
  • В Якутске, по данным защитников животных, в пункте передержки убиты десятки собак и кошек.
  • С начала марта в России покончили с собой уже трое полицейских начальников.
  • В Афганистане прошли сразу две церемонии инаугурации. В президентском дворце присягу принял действующий глава государства Ашраф Гани. В соседнем дворце одновременно происходила инаугурация объявившего о своей победе на президентских выборах премьер-министра Абдуллы Абдуллы. Параллельно Пентагон заявил о начале вывода своих войск из Афганистана.
  • Сегодня в шести американских штатах пройдут демократические праймериз.
  • Умер актер Макс фон Сюдов, сыгравший в 11 фильмах Бергмана (а также в "Звездных войнах" и "Игре престолов"). Ему было 90 лет. Фильм "Курск" о катастрофе российской подводной лодки стал его последней работой.

Шесть ссылок

  • Как бы автор и вроде бы персонаж. Рассказ о писателе Федоре Крюкове (1870–1920), которого многие литературоведы считают автором изначального текста "Тихого Дона", впоследствии переработанного Шолоховым, – в Петербурге только что прошли Первые Крюковские чтения. Или разговор с математиком Дмитрием Калединым – главным героем фильма Ильи Хржановского "ДАУ. Дегенерация", в котором он сыграл самого себя, только родившегося на 58 лет раньше.
  • Другие. 12 слов, помогающих понять филиппинскую культуру. Или картинки, помогающие понять собак, – плюс беседа с польской художницей Марией Аполейкой, автором книги "Собачьи штучки. Все, что сказала бы ваша собака, если бы умела говорить".
  • Гуманитарное. Эстонский композитор Всеволод Поздеев показывает на примере "Детской" Мусоргского, как устроены вокальные циклы. Или фрагмент из книги философа Бориса Капустина "Рассуждения о "конце революции" (изд-во Института Гайдара), в котором он критикует аргумент о демократии как о "гробе революции".

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG