Ссылки

Новость часа

Умер Макс фон Сюдов: 5 лучших фильмов с его участием


Макс фон Сюдов – шведский актер театра и кино, двукратный номинант на премию "Оскар" – умер в возрасте 90 лет. Об этом заявила его вдова Катерина фон Сюдов.

"Мы сообщаем с разбитым сердцем и бесконечной грустью, что Макс фон Сюдов ушел из жизни 8 марта 2020 года", – заявила она.

Макс фон Сюдов родился 10 апреля 1929 года в шведском городе Лунд. В 22 года он окончил Королевский драматический театр в Стокгольме, где познакомился с Ингмаром Бергманом. Позднее фон Сюдов примет участие в одиннадцати его картинах, в том числе в "Седьмой печати" и оскароносном "Девичьем источнике".

За свою карьеру фон Сюдов сыграл в таких фильмах, как "Час Пик – 3", "Остров проклятых", "Особое мнение" и других. Также актер подарил голос одному из персонажей мультсериала "Симпсоны".

Фильм "Курск" о катастрофе одноименной российской подводной лодки стал последней работой актера.

"Седьмая печать", 1957, Ингмар Бергман

Черно-белый артхаусный фильм Ингмара Бергмана о рыцаре (Макс фон Сюдов), сыгравшем в шахматы с самой Смертью. Фильм был снят всего за 35 дней во дворе шведской киностудии и вошел в список 100 лучших фильмов XX века по версии журнала Time. Картина получила особый приз жюри на Каннском фестивале. Российский режиссер Алексей Герман назвал "Седьмую печать" лучшим фильмом на земле.

"Изгоняющий дьявола", 1973, Уильям Фридкин

Образец классического хоррора, где фон Сюдов сыграл пожилого священника и экзорциста, которому предстоит столкнуться с дьяволом в теле маленькой девочки. Картина получила четыре "Золотых глобуса", а фон Сюдов – заслуженную номинацию на лучшую мужскую роль второго плана.

"Флэш Гордон", 1980, Майк Ходжес

Незабываемая футуристическая треш-опера об американском супергерое, спасающем мир от очередного суперзлодея Минга Беспощадного (фон Сюдов). Фильм с треском провалился в прокате и был номинирован на "Золотую малину", но позже стал культовым среди фанатов фэнтези и 1980-х. Картина снята по мотивом комиксов, вдохновивших Джорджа Лукаса на создание вселенной "Звездных войн". Саундтрек к фильму создан группой Queen.

"Жутко громко и запредельно близко", 2011, Стивен Долдри

Девятилетний мальчик Оскар, потерявший отца во время теракта 9/11 в Нью-Йорке, пытается найти ответ к разгадке его тайны. Фильм снят по популярному роману Джонатана Сафрана Фоера. Экранизация получила две номинации на "Оскар", одна из которых досталась Максу фон Сюдову.

"Игра Престолов"

Один из самых известных и дорогих сериалов современности, снятый по книгам Джорджа Р. Р. Мартина для канала HBO. В культовой эпопее Фон Сюдов сыграл престарелого лорда Бриндена, принимавшего обличье трехглазого ворона. За эту роль в 2016 году актер был номинирован на премию "Эмми".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG