Ссылки

Новость часа

Трагедии под водой и на суше: "Курск" и другие картины Томаса Винтерберга


В российский прокат 27 июня выходит "Курск" – последняя картина датского режиссера Томаса Винтерберга. Путь "Курска" на российские экраны был нелегким. Европейская премьера состоялась в сентябре 2018 года, в России спустя почти год.

Первоначальная идея снимать фильм в России сошла на нет из-за сложностей общения с Минобороны России. Снимать начали в 2017-м, съемки проходили в различных европейских странах, включая Францию, Бельгию и Норвегию. В марте 2017 компания EuropaCorp отказалась от идеи ввести Владимира Путина в качестве одного из персонажей. Фильм запретили для показа в Украине. Причиной стал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины". Глава Минкультуры России назвал картину "спорной".

Фильм посвящен трагическим событиям на атомной подводной лодке "Курск" в августе 2000 года. История, нашумевшая на международном уровне и крепко вросшая в ландшафт российского национального самосознания, в версии скандинавского мастера Винтерберга не выглядит как-то особенно скандально. Несмотря на то, что важной составляющей трагедии в сюжете является именно конфликт с бюрократической верхушкой, выраженный в хладнокровной логике приказа, закрывающей глаза на мучительную смерть молодых подводников.

Лейтмотивом "Курска" стали семья и смерть. Генералы, их приказы, государственные тайны и политические цели – это только сопутствующие события, главное – это та драма, которая разворачивается на уровне личности. Финальная фраза картины "В результате гибели "Курска" без отца остался 71 ребенок" говорит не о статистических цифрах несоизмеримой цены за чьи-то политические ошибки и чужой цинизм, а о масштабах этой личной трагедии, которая в один момент произошла сразу с 71 ребенком.

Посмотрим на профессиональный путь Винтерберга и попытаемся понять, что же его интересует как художника.

"Торжество", 1998

Томас Винтерберг довольно успешно закончил Датскую национальную киношколу. Его студенческие фильмы уже во время учебы начали получать награды, и на него обратил внимание Ларс фон Триер. Знакомство с ним определило старт его взрослой карьеры. Вместе с Триером и двумя другими участниками сообщества "Догма 95" они составили манифест нового кино, исключающего излишнюю изобразительность, постановочные кадры (например, сцен убийства), внешние эффекты (включая музыку), дополнительное освещение и даже штатив (фильмы должны сниматься исключительно ручной камерой). Несмотря на то, что первым полнометражным фильмом Винтерберга был "Самые великие герои" (1996), успех к нему приходит со второй картиной "Торжество", который стал первым фильмом, снятым по канонам манифеста "Догмы 95".

"Торжество" – картина о юбилее отца семейства, богатого, уважаемого и успешного человека. Праздник прерывается откровением его детей о детских травмах, связанных с сексуальным насилием. Драматургия разворачивается с очень выверенной последовательностью, участники драмы проходят все этапы трагедии, которая происходит глубоко внутри и не имеет ничего общего со светским обществом, социальным статусом отца-насильника и правилами поведения в приличном доме. "Торжество" до сих пор считается самым ярким фильмом Винтерберга, в 1998 году он получил специальный приз жюри в Каннах.

"Дорогая Венди", 2004

После "Торжества" Винтерберг долго молчит. Спустя 5 лет, в 2003 он снимает картину "Все о любви", которую впоследствии называет любимым, но сложным и непонятым ребенком. Эта дорогостоящая картина, снятая наперекор всем правилам Догмы 95, осталась незамеченным критиками личным материалом художника, переживающим кризис возраста и кризис творчества.

В 2004 он все-таки возвращается к сотрудничеству с Ларсом фон Триером и снимает по его сценарию фильм "Дорогая Венди". Это приключенческая картина о группе подростков и их тайном сообществе любителей огнестрельного оружия. Действие происходит где-то в Америке, в безымянном шахтерском городке. В общем-то, это обыкновенная американская история о тинэйджерах. На первый взгляд непонятно, чем такая художественно незатейливая задача, как вестерн с участием подростков могла привлечь двух датских экспериментаторов. Этим в фильме оказывается последовательность и даже схематичность драматургии. После рассыпающегося на части нарратива фильма "Все о любви", "Дорогая Венди" выглядит успешно сданным экзаменом по логике повествования классической драматической истории. Само это повествование становится канвой изобразительности и это именно то, что объединяет фильм с "Догвилем" (2003) и "Мандерлей" (2005) Ларса фонТриера. Городок, заброшенная шахта, цель – доставить кофе тетушке, но ружье выстреливает, кровь проливается. Драматургия обоснованно и бесповоротно поворачивается от романтических детских приключений в сторону череды кровавых перестрелок.

"Возвращение домой", 2007

После еще одного совместного произведения, Винтерберг окончательно прощается с Ларсом фон Триером, как своим творческим напарником. "Возвращение домой" – очень простой по форме и содержанию фильм. Большой артист из маленького датского городка, спустя много лет возвращается на родину, чтобы выступить на праздновании 750-летия города. Нелепые помпезные приготовления к встрече дорогого гостя – декорации к трагикомедии, которая тут развернется. Здесь есть внебрачные дети, несколько любовных треугольников, балканская музыка, хиповатые однополые родители и заикающийся двухметровый главный герой.

Простота и излишняя комичность картины вызывают ощущение чего-то домашнего и личного. За усталостью великого артиста просматривается кризис самого Винтерберга. На идею автобиографичности картины наталкивает и образ шеф-повара, в котором запортретирован никто иной, как Ларс фон Триер – взбалмошный художник, который никогда не летает самолетами и изнуряет свою команду аскетическими практиками для достижения духовной идеи творческого акта.

"Охота", 2012

После самоироничного "Возвращения домой" Винтерберг снимает достаточно спокойную картину "Субмарино" (2010), где он, наконец, прекращает поиски себя вовне и переходит к оттачиванию собственного мастерского почерка. Социальная тематика, отказ от броских визуальных экспериментов и, вместо этого, какой-то особый скандинавский холод в изображении и в характерах героев – это, что становится очень личным и характерным для языка Томаса Винтерберга.

Фильм "Охота" – социальная драма, в центре которой обвинение воспитателя детского сада в сексуальных домогательствах к детям. Эта непростая тема обыграна в фильме с невероятным спокойствием и рациональностью. От невинно брошенного в приступе детской обиды обвинения пятилетней девочки повествование переходит к резкому приступу моральной паники и абсолютному помешательству тесной датской общины. В этом фильме нет сюжетной интриги, как чего-то припрятанного автором, чтобы, вдруг, в какой-то момент повествования, наконец, порадовать зрителя неожиданным поворотом. В целом, от начала до конца понятно, что главный герой ни в чем не виновен. Главную роль в фильме исполняет Мадс Миккельсен, который получил за нее серебряную премию за лучшую мужскую роль в Каннах 2012.

"Коммуна", 2015

За "Охотой" опять последовала экранизация викторианского романа Томаса Харди "Вдали от обезумевшей толпы" (2015). А следом – обладатель приза зрительских симпатий Европейской киноакадемии "Коммуна". Здесь продолжается тема исследования внутреннего психологического времени и тесных общинных связей. Винтерберг и сам до 19 лет рос в коммуне. Тема эта для него не внешняя, а область для исследования, более чем подходящая. Но только в изучении такой формы человеческого сосуществования, как коллективная жизнь, предметом для автора становится, парадоксальным образом, все же частное и личное.

Нуклеарная семья – папа, мама и дочь-подросток неожиданно оказываются владельцами огромного дома в фешенебельном пригороде Копенгагена. Муж – довольно традиционный, прагматичный и непризнанный в своем творчестве архитектор хочет продать дорогостоящую недвижимость, но жена – телеведущая с левыми политическими симпатиями смотрит на их совместную жизнь как на авантюрный проект и хочет резко поменять ее в сторону веселых экспериментов. Так в доме поселяется коммуна. С коммуной меняется не просто их образ жизни, меняется образ связи и что-то в ней безвозвратно теряется. Муж находит личную поддержку в любовнице, а жена в одиночку переживает конфликт убеждений. В конце концов, зрелым аналитиком в этих отношениях оказывается дочь.

XS
SM
MD
LG