Ссылки

Новость часа

24 марта. Старикам здесь не место


Все, что нужно знать рано утром 24 марта

Доброе утро!

ВОЗ предупреждает, что коронавирус распространяется по планете все быстрее, число заболевших по всему миру приближается к 350 тысячам (вот обновляемая карта), карантинные меры затронули более миллиарда человек, и в новостях почти ничего больше нет:

  • Число инфицированных коронавирусом в России выросло до 438, в Москве людям старше 65 запретили выходить из дома.
  • Президент Украины отложил весенний призыв в армию.
  • В Великобритании ужесточены условия карантина.
  • ЕС отказался от строгих требований по дефициту бюджета и внешнему долгу.
  • Уволен глава Роскомнадзора Жаров.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Эпидемия в России

Общее число инфицированных коронавирусом в России достигло 438, большинство случаев приходятся на Москву. Власти города обязали людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями сидеть дома и даже пообещали им за это 4 тысячи рублей. Исключение делается для врачей и руководителей организаций, в том числе для 67-летнего президента России (тем более что, по словам Пескова, он и так из дома не выходит). Кроме того, в Москве поменяли правила диагностики COVID-19, теперь анализы больше не будут отправлять для подтверждения в Новосибирск.

Москва в лице Собянина рапортует, что для пациентов с COVID-19 и тех, у кого подозревают заражение вирусом, уже приспособили семь корпусов московских больниц и готовы приспособить еще десять. Здесь российские врачи рассказывают, как у них дела: московский нейрохирург Шурхай обеспокоен, что сотрудникам приказали мерить у самих себя температуру одним ртутным градусником (а их там 40 человек), директор Фонда борьбы с раком Илья Фоминцев рассказывает: "Сейчас звонил в очень крупную питерскую больницу, спрашивал: "У вас как?" – "Нам купили два костюма". Ну и там много еще таких историй.

Против бывшего главного инфекционного врача Ставрополья, которая не самоизолировалась после поездки в Испанию и, похоже, заразила вирусом больше десяти человек, с которыми контактировала, возбудили уголовное дело по двум статьям (сама она в больнице в тяжелом состоянии). По соседству, в Геленджике, в карантине сидят 13 велосипедистов-юниоров – больница, куда их поместили, до этого была закрыта на ремонт: разруха, грязь, холод, полное отсутствие информации.

Минкомсвязи РФ будет отслеживать людей, контактировавших с больными, по геолокации мобильных телефонов (здесь объясняется как). Иногородних студентов выселяют из общежитий московских вузов – в каждом вузе это делается по-разному, вот несколько примеров.

Россия временно запретила экспорт всех круп (видимо, на фоне ажиотажного спроса на гречку в соцсетях), российский Независимый топливный союз предупредил премьера Мишустина, что бензин на фоне эпидемии подорожает, потому что спрос на него упадет (на деле это просьба о господдержке), российские аэропорты предупредили Мишустина о банкротстве (и это тоже она).

У ближайших соседей России

Президент Украины отложил на месяц начало весеннего призыва в армию. В Киеве закрыто метро, в наземный транспорт пускают только по специальным пропускам. В стране выявлены 83 случая заболевания, три человека скончались. Заболели как минимум два депутата Верховной Рады. Министр здравоохранения страны призывает Верховную Раду ввести в стране чрезвычайное положение.

В Беларуси, где COVID-19 диагностирован у 81 человека, провели специальный молебен, после которого священники полетали над Минском на вертолете и окропили город святой водой, чтобы умиротворить вирус.

Так называемые "ДНР" и "ЛНР" оказались полностью отрезанными от Украины, но при этом связь с Россией через неконтролируемую границу остается. Власти сепаратистских республик планируют интенсифицировать процесс "паспортизации" населения, чтобы люди могли ездить в Россию через ее закрытые до 1 мая границы.

В Европе и окрестностях

Великобритания символически вернулась в Европу: премьер Борис Джонсон ужесточил условия карантина, он теперь такой же, как в большинстве стран ЕС. В Соединенном Королевстве больны 6724 человека, 336 умерли.

В Италии число жертв эпидемии превысило 6 тысяч. Почитайте интервью с медсестрой из Бергамо, которая уже сама переболела COVID-19, сейчас ухаживает за членами своей семьи, которые тоже заразились, но в скором времени вернется к работе.

Европейский союз приостановил действие Пакта стабильности и роста, ограничивавшего бюджетный дефицит и размер государственного долга для стран-членов. Это беспрецедентный шаг – на него ЕС не решался даже в условиях мирового экономического кризиса 2008 года. Впрочем, по расчетам МВФ, нынешний будет серьезнее, но может оказаться короче. Здесь рассказано, какие меры по спасению экономики предпринимают правительства разных стран.

Вот хороший обзор препаратов, которые могут помочь в лечении COVID-19 (ни один из них не одобрен для медицинского использования, и до этого еще далеко).

Пандемия влияет в том числе на избирательный процесс и работу судов (в Нидерландах из-за эпидемии отложен суд по делу о рейсе МН17, сбитом над Донбассом в июле 2014 года) – а вот России ни то, ни другое не касается.

Все идет как надо

Несмотря на сообщение "Ведомостей" о том, что "всенародное одобрение" поправок к российской Конституции перенесут на июнь, в Москве объявлено о четырехдневном электронном голосовании по поправкам (оно начнется 19 апреля и закончится 22-го). При этом агитация в регионах приостановлена. Вот здравые рассуждения политолога Андрея Колесникова о тяжком выборе, стоящем перед Путиным: лучше бы, конечно, проголосовать в апреле, но ведь народ может не понять, если эпидемия примет серьезный характер. В любом случае, газета "Ведомости" скоро прекратит сообщать что-либо со ссылкой на свои источники: новые владельцы сменили редакторов издания.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уволен со своего поста (по слухам, он возглавит "Газпром-медиа"), но в работе ведомства вряд ли что-то изменится: на его место прочат человека из Кремля Андрея Липова.

ФСБ России трудится в обычном режиме (задержаны очередные подростки, которые, как сообщается, планировали нападение на колледж), Следственный комитет тоже: в Крыму возбуждено уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа и депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова, его обвиняют в "организации массовых беспорядков" во время аннексии Крыма российскими спецподразделениями.

Судебные разбирательства в России вроде бы приостановлены из-за эпидемии, но кое-какие все же идут: Мосгорсуд в закрытом режиме судит обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана, суд в Карелии продлил арест главе местного "Мемориала", краеведу Юрию Дмитриеву – до 25 июня. В первый раз Дмитриева задержали в декабре 2016 года.

Шесть ссылок

  • Книжки. (1) Эссе знаменитого историка и теоретика литературы Эриха Ауэрбаха "Данте и Вергилий" (в переводе Никона Ковалева). (2) Замечательный текст Никиты Елисеева о мемуарной книге Якова Гордина "Моя армия". (3) Годный гид по истории визуальной поэзии.
  • История. Рассказ о конце русского Харбина – к столетию прекращения деятельности русской администрации КВЖД, которая управляла полосой отчуждения вдоль тысячекилометровой железной дороги на территории Маньчжурии.
  • Кино. Разговор с Ксенией Ратушной – режиссером фильма "Аутло", который, пишут, может стать таким же фильмом поколения, каким была для детей перестройки "Асса".
  • И вирус. Эссе философа Оксаны Тимофеевой о коронавирусе, агамбеновской "голой жизни" и катастрофических последствиях текущей пандемии для людей, изгоев и животных.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG