Ссылки

Новость часа

Суд в Нидерландах по делу о сбитом над Донбассом "Боинге" отложили до лета из-за коронавируса


Окружной суд Гааги из-за коронавируса приостановил слушания по делу о сбитом в небе над Донбассом "Боинге" рейса MH17. Дата продолжения процесса будет назначена 8 июня. Крайний срок для допроса свидетелей пока еще не назначен.

В ближайшее время суд пообещал опубликовать ряд документов и обязался дать родственникам погибших доступ к большой части материалов по делу.

*****

"Боинг-777", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек – граждане десяти государств.

По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Обвиняемыми по делу о сбитом лайнере проходят:

  • бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков): на момент катастрофы "Боинга" он занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР";
  • бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (его позывные "Гюрза" и "Халиф"): в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", следствие считает его причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам;
  • россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию;
  • а также гражданин Украины Леонид Харченко (Крот). 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Обвинения им предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Ни один из обвиняемых на суде лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Процесс проходит в Окружном суде Гааги. Несколько стран требовали назначить международный трибунал по делу о сбитом лайнере, но в Совете Безопасности ООН Россия эту инициативу заблокировала.

Ранее ожидалось, что процесс будет идти больше года. Однако с учетом откладывания слушаний из-за коронавируса он может затянуться.

XS
SM
MD
LG