Ссылки

Новость часа

8 апреля. Как айсберг внизу


Все, что нужно знать рано утром 8 апреля

Доброе утро!

Пока полмира сидит по домам, президент США занялся созданием правовой базы для коммерческого освоения ресурсов Луны, Марса и других небесных тел. В "Роскосмосе" указ Трампа назвали "попыткой экспроприации космического пространства". На Земле царит пандемия:

  • В России зафиксирован рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией – 1154 новых случая. За время эпидемии умерли 58 человек.
  • Путин выделил семьям с детьми по 15 тысяч рублей за три месяца. Заведено еще одно уголовное дело за распространение фейков о коронавирусе.
  • В Китае впервые с января никто не умер от коронавируса. Власти разрешили выезд из города Уханя.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

"Обратился дважды Владимир Владимирович"

Эпидемия. В России зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев Covid-19 – 1154. Всего в стране выявлено 7497 случаев инфицирования в 81 регионе. Скончались 58 человек, выздоровели 494. Бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что пик эпидемии в России придется на вторую половину апреля. Путин устроил видеоконсультацию с медиками – пытался выяснить у них, можно ли сократить карантин и сделать хотя бы вторую половину апреля рабочей. Один из них, эндокринолог Иван Дедов, сообщил президенту следующее: "Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде правительства, президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашел тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтерам, он обращается к молодежи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию”.

Медицина. Случаи инфицирования коронавирусом продолжают регистрировать в больницах по всей России: в московском центре травматологии, онкодиспансере в Перми, в больнице в Уфе. Хирурга из Центра Бурденко, рассказавшего в интервью Настоящему Времени о нехватке масок в больницах, вызвали в прокуратуру, в подмосковной Коломне активистам ФСБ не дает помочь местной больнице. В Петербурге – после жалоб и обращений в соцсетях – врачей вроде бы обеспечили средствами защиты. Здесь о проблемах, сложившихся в российской медицине, рассказывает эндокринолог Лиана Григорян.

Деньги. Путин подписал указ, в соответствии с которым семьям с детьми выплатят три раза по пять тысяч рублей. В Карелии детям из малоимущих семей выдали двухнедельный сухой паек из пяти картофелин и двух сосисок. Российские банки ужесточили условия кредитования работников отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Правительство собирается ввести запрет на ввоз в Россию дешевого бензина. Как гибнет малый бизнес, можно почитать тут; что будет с крупным, рассказывает совладелец аэропорта Внуково; в каком виде экономика в целом выйдет из карантина, объясняет экономист Олег Буклемишев.

Надзор и наказания. В Приморье ввели смс-пропуска для выхода из дома, генерирующий их сервер довольно быстро упал, губернатор сказал, что ну и ладно, можно и без пропусков. В Москве, по слухам, сотрудникам государственных СМИ уже выдали пропуска для передвижения по Москве, хотя они еще официально не введены. В Калининграде на 15 тысяч оштрафовали человека, который сидел на берегу озера и читал книгу. Заведено уголовное дело за распространение юмористического видеоролика про коронавирус; разговор с фигуранткой первого коронавирусного уголовного дела (за публикацию в ВК о том, что в Сестрорецке якобы появились пациенты с Covid-19) читайте тут. WhatsUp во имя борьбы с фейками ограничил пересылку сообщений.

Особо уязвимые. Трудности, с которыми столкнулись на фоне эпидемии российские бездомные, человеку с квартирой даже представить трудно, поэтому почитайте. МИД РФ предлагает россиянам, которые не смогли вылететь из Нью-Йорка, пожить в семьях соотечественников. О россиянах, застрявших в Непале после восхождения на Эверест, рассказано здесь. Московским судьям запретили уходить в отпуск – возможно, для того, чтобы они смогли рассмотреть как можно больше дел в условиях отсутствия всякой соревновательности в процессах.

Но деньги в России есть

  • В последний рабочий день перед объявлением режима самоизоляции московская мэрия заключила крупнейший контракт на закупку бордюров – на 3,2 млрд рублей с компанией, принадлежащей бывшему доверенному лицу Собянина. Вот мнения экономистов на этот счет.
  • На строительство музеев – клонов столичных музеев в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе потрачено уже 10 млрд рублей.
  • Муниципальный депутат Илья Яшин обратился в прокуратуру по поводу переукладки плитки у метро "Чистые пруды" в Москве.
  • В Нижнем Новгороде нашли крупное производство фальшивых купюр, а в списке социально значимых сайтов, доступ к которым провайдеры должны предоставлять бесплатно, – биржу по продаже диссертаций. Значит, это кому-нибудь нужно.

Все новые рекорды смертности

Общее число выявленных случаев COVID-19 в мире приближается к полутора миллионам, число жертв болезни – к 82 тысячам. В США, Франции и Великобритании зафиксированы новые рекорды суточной смертности: 1690, 1417 и 786 человек соответственно. В Париже ужесточен карантин: теперь нельзя заниматься спортом на улице с 10 утра до семи вечера. Президент США критикует ВОЗ за то, что организация уделяла слишком много внимания Китаю и совсем не позаботилась о США, "за счет которых" она главным образом существует.

В Италии и Испании власти выражают осторожную надежду, что эпидемия достигла пика. В Евросоюзе обсуждают меры экономической поддержки для наиболее пострадавших стран. Об ощущениях берлинцев, получивших от городского банка крупные суммы просто так, читайте здесь.

В Китае впервые с января отмечена нулевая смертность от коронавируса. Сегодня город Ухань, откуда началась пандемия, открыли для выезда.

Шесть ссылок

  • Греки – древние и не очень. Отрывок из книжки Томаса Мартина "Древняя Греция. От доисторических времен до эпохи эллинизма" (изд-во "Альпина нон-фикшн") о Пелопонесской войне и греческом театре. Или беседа Ивана Толстого с историком Михаилом Талалаем об Антонио Катифоро (1685–1763) – венецианском греке, написавшем первую биографию Петра I.
  • Русская история. Дмитрий Левчик продолжает распутывать хитросплетения Смутного времени (семибоярщины, оказывается, не было, зато были царь Владислав и целых три патриарха). Или разговор с Александром Макеевым, который несколько лет восстанавливал историю своих репрессированных родственников и выпустил об этом книгу "Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных" (изд-во "АСТ").
  • Художники-аутсайдеры. Отрывок из книги Альфредо Аккатино "Таланты без поклонников. Аутсайдеры в искусстве" (изд-во "Слово") об Эльзе фон Фрейтаг-Лорингофен – эксцентричной художнице круга Марселя Дюшана. Или большой разговор Андрея Лошака с Олегом Куваевым – автора "Масяни" безвестным не назовешь, но все равно он по сути своей аутсайдер.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG