Ссылки

Новость часа

"Сегодня мы упакованы". Врачам в больницах России после жалоб и видео в соцсетях начали выдавать защиту от коронавируса


Всю последнюю неделю врачи в больницах на северо-западе России жаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты при работе с больными коронавирусом: специальных халатов, перчаток, масок и респираторов. Сотрудники Покровской больницы Петербурга даже записали видеообращение с просьбой обеспечить их всем необходимым и разместили его в соцсетях. Но уже в понедельник многие врачи от общения с прессой отказались и заявили, что проблема решена. А те, кто продолжил жаловаться, просили не называть их настоящих имен.

Врачам в больницах России после жалоб начали выдавать защиту от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Сейчас Покровская больница Петербурга больше напоминает крепость. Охрана тщательно следит за тем, кому можно пройти внутрь, а кого не стоит пускать. Как минимум один человек из тех, кто на прошлой неделе рассказал о нехватке средств защиты, пожаловался на угрозу увольнения.

Врачи в Петербурге рассказали о нехватке средств защиты от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00



В видео врачи Покровской больницы говорили, что руководство выделяет им средства защиты из расчета "1-2 упаковки, 1-2 комплекта на отделение". Руководство больницы и чиновники профильного комитета администрации Санкт-Петербурга это отрицают. А врачи признаются, что после публикации ролика в соцсетях ситуация с защитными средствами стала немного лучше.

"Сейчас нам привезли, гуманитарная помощь у нас есть. Во всяком случае, на сегодняшний день мы упакованы. Но я не знаю, как будет дальше", – рассказала Настоящему Времени одна из врачей больницы.

На отсутствие средств защиты от коронавируса жаловались врачи не только в Петербурге, но и те, которые работают в отдаленных региональных больницах, например, в Новгородской области.

"Сегодня мне звонили из Боровичей, просили привезти респираторов. Потому что им в Боровичской ЦРБ сказано шить маски из марли", – рассказывает Дмитрий Соколов, председатель независимого профсоюза "Альянс врачей" в Новгородской области.


На прошлой неделе Дмитрий Соколов лично привез некоторым коллегам-врачам в Новгородской области респираторы, перчатки и антисептики, которые ему доставили из Москвы. Глава независимого профсоюза медработников Анастасия Васильева планировала в том числе приехать и в Старую Руссу, но по дороге ее и других представителей профсоюза остановила полиция и обвинила в нарушении режима самоизоляции и неповиновении полицейским.

В центральной районной больнице Гатчины в Ленинградской области медсестрам тоже пришлось шить самодельные маски из марли: об этом Настоящему Времени анонимно сообщили два разных источника в больнице. Именно в гатчинской больнице у врача-травматолога после возвращения из-за границы один из тестов дал положительный результат на COVID-19. И это хороший пример того, почему тесты и защита врачам нужны в первую очередь.

Нет проблем со средствами защиты от коронавируса, судя по всему, только в Боткинской больнице, главной инфекционной больнице Петербурга. Еще три учреждения, в которых выявили людей с положительными тестами на COVID-19 (Александровская, Введенская и больница Святого Георгия), также находятся на особом контроле чиновников.

"Если врач будет защищен, он не будет бояться пойти в какой-то очаг инфекции, он не будет бояться принимать пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом, – подчеркивает Лев Авербах, главврач скорой помощи CORIS. – Но если такого врача не будет или он будет не защищен, он заболеет и выйдет из строя. И в конце концов принимать пациентов будет некому".

В Петербурге, по наблюдениям Льва Авербаха, ситуация со средствами защиты для врачей постепенно становится лучше: маски, респираторы и защитные костюмы хотя бы уже можно купить в магазинах. Но для борьбы с пандемией мало только защитить врача. Его надо оснастить нужным оборудованием и обучить работать в новых условиях. Вскоре, возможно, если число больных резко вырастет, временные клиники для заболевших коронавирусом в Петербурге будут открывать также в гостиницах или пансионатах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG