Ссылки

Новость часа

27 февраля. Пасха, Ленин, Рамадан


Все, что нужно знать рано утром 27 февраля

Доброе утро!

Конституционный суд Германии признал введенный в 2015 году запрет на самоубийство с врачебной помощью неконституционным, но за государством остается право регулировать деятельность организаций, такую помощь предоставляющих. Германские сложности в этом вопросе объясняются памятью о нацистской программе "эвтаназии" – в России сложности, скорее, с памятью:

  • Сегодня пять лет со дня убийства Бориса Немцова. В Москве провайдер СМС-рассылок заблокировал оповещение о намеченном на субботу марше его памяти.
  • "Всенародное голосование" по одобрению поправок к российской Конституции назначили на 22 апреля.
  • Президент Украины объявил 26 февраля "Днем крымского сопротивления российской оккупации".
  • Случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы на всех континентах, кроме Антарктиды. В Италии умерли 11 заболевших.

Невеселые, (не)четные годовщины

Сегодня исполняется пять лет со дня убийства Бориса Немцова – будет поход на кладбище, акция на месте убийства на мосту у Кремля, минута молчания. В Праге состоится церемония переименования площади перед российским посольством в площадь Немцова. Марш памяти в Москве пройдет в субботу, московское "Яблоко" жалуется, что служба СМС-рассылок Terasms заблокировала оповещение о марше, потому что там упоминался лозунг "Нет путинским поправкам в Конституцию". В Петербурге марш памяти и вовсе запретили (вот интервью с его организатором Денисом Михайловым).

Из публикаций памяти Немцова, пожалуй, лучшая – разговор с нижегородской журналисткой Ниной Зверевой, которая документировала жизнь Немцова на заре его политической карьеры. Здесь – подборка текстов, фильмов, фотографий, интервью.

В шестую годовщину аннексии Крыма президент Украины Владимир Зеленский объявил 26 февраля "Днем крымского сопротивления российской оккупации".

Еще одна невеселая четная годовщина: 32 года назад произошли две трагедии карабахского конфликта, погром армян в городе Сумгаит и убийство мирных жителей азербайджанского поселка Ходжалы. Вот рассказ о теориях заговора, которые активно распространяют и Армения, и Азербайджан.

Нас вырастил Ленин – на верность народу

Путин согласился провести процедуру всенародного одобрения поправок к российской Конституции в день полуторавекового юбилея вождя мировой революции – 22 апреля. Он будет объявлен выходным. Правда, сенатор Клишас объяснил выбор даты тем, что она, мол, удобно расположилась между Пасхой и Рамаданом.

По данным издания "Проект", кампанию за поправки будет вести специально созданное АНО "Диалог" под руководством бывшего кремлевского куратора интернета Алексея Гореславского. Будут постить в соцсети и размещать таргетированную рекламу – из бизнес-центра "Красная Роза", что характерно.

Отставленный из Кремля Сурков дал интервью, в котором объяснил возможный смысл всех этих поправок: "Если будут как-то уточнены полномочия президента, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков".

Что такое "правовая логика", хорошо пояснил Путин в интервью ТАСС, комментируя летние протесты в Москве: "Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать. В рамках закона". Дубинкой, по словам Путина, "никто просто так не молотит". Эти слова восприняла на свой счет Дарья Сосновская, которую 10 августа как раз просто так отмолотили дубинкой. Она не надеется найти в России справедливого суда и будет обращаться в ЕСПЧ. (Решения которого к тому времени Россия, вероятно, исполнять уже не будет.)

Дело "Сети"

В Петербурге продолжилось рассмотрение дела антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которых ФСБ считает "петербургской ячейкой" "Сети". Вот репортаж. Суд проходит в маленьком помещении, куда запускают по спискам: родственников и журналистов (некоторых). Недопущенные следили за процессом на улице по видеотрансляции Sota.Vision. Судьи приезжают и уезжают из суда на машине ФСБ (которая расследовала дело и, по словам обвиняемых, применяла к ним пытки). Председатель Второго западного окружного военного суда Вячеслав Осин не видит в этом никакого конфликта интересов: "Им надо на чем-то передвигаться, или они должны в мантиях по Невскому ходить?"

Совет по правам человека при Путине просит Генпрокуратуру и СК разобраться с жалобами на пытки. Того же требуют Дельфин, "Порнофильмы", "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" и музыканты других российских групп.

"Медуза" опубликовала свои разъяснения в связи с расследованием об убийстве, возможно, совершенном приговоренными по делу в Пензе. Родители пропавшей подруги убитого обратились в прокуратуру с требованием проверить изложенные в публикации факты, их вызвали на допрос в СК.

Прочие суды, допросы и обращения

  • Бывшего полицейского Дениса Коновалова, признавшего вину в деле о подкидывании наркотиков журналисту Ивану Голунову, как и ожидалось, отпустили под домашний арест по ходатайству СК.
  • Суд в Москве решил, что сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова законно призвали в армию и отправили в секретную часть на Новую Землю.
  • Журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова вызвали в СК из-за материала о его "связях с ИГИЛ", опубликованного пригожинским агентством ФАН. Коротков изучал деятельность "ЧВК Вагнера", тоже финансируемую Пригожиным, и добился в этом некоторых успехов. (В Литве тоже связанный с Пригожиным скандал – там уже на уровне парламента разбираются, что делал в аэропорту Вильнюса его самолет.)
  • Чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, бежавшего в Европу после конфликта с Кадыровым, пытался убить молотком (прямо в Европе – предположительно, в Польше) неизвестный. Нападавший, с которым блогеру удалось справиться, утверждает, что его послал некий "Абдурахман из Грозного".
  • Дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова обратилась с письмом к нынешнему президенту страны – предлагает оставшиеся у нее $686 млн в обмен на свободу.

Отсчет покойников

Коронавирус продолжает триумфальное шествие по планете – теперь случаи заражения зарегистрированы на всех континентах, кроме Антарктиды: в Бразилии заболел 61-летний мужчина, недавно вернувшийся из Италии. Ранее о случае заражения сообщил Алжир.

В Италии зарегистрировано 11 смертей, о новых случаях заболевания сообщают из Австрии, Хорватии, Германии, Греции, Финляндии, Норвегии, Грузии. В России у троих эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess подтверждено заболевание COVID-19. Россия ограничивает авиасообщение с Южной Кореей, обещает не выдавать визы иранцам и просит россиян не ездить в Италию. По данным ВОЗ, за пределами Китая сейчас регистрируется больше новых случаев заражения, чем внутри него. Общее число жертв составляет 2270.

Без всякой связи с вирусом в США при стрельбе на пивоварне убиты шесть человек.

Шесть ссылок

  • Японский шпион и космополит. Рассказ о судьбе алтайского художника Григория Чорос-Гуркина (1870–1937) – одного из последних учеников Шишкина, активного участника сибирской культурной жизни 1920-х годов, из которого НКВД удалось сделать японского шпиона. Или отчет литературоведа Игоря Дуардовича, которому удалось ознакомиться с материалами последнего уголовного дела Юрия Домбровского в архивах МВД Казахстана – много интересных подробностей.
  • Философия и околофилософия. Фрагмент эссе французского философа Франсуа Федье "В России" – о Хайдеггере и Шаламове (сборник Федье выходит в Издательстве Яромира Хладика). Или отрывок из книжки Вакаса Ахмеда "Полимат", в которой он пытается доказать, что когда-нибудь всех нас убьет узкая специализация.
  • Война и мир (архитектурное). Фрагменты фронтового дневника 1914 года архитектора Николая Митурича (1891–1973) с зарисовками и комментариями. Или разговор с режиссером Натальей Ефимкиной о ее фильме "Гаражане", посвященном обитателям гаражей в Мурманской области, – премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG