Ссылки

Новость часа

Reuters рассказал о частных полетах Сечина на корпоративных самолетах. "Роснефть" пригрозила судом


Игорь Сечин

Журналисты Reuters рассказали, что глава государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и его ближайшее окружение активно используют в личных целях корпоративные самолеты "Роснефти". По их данным, корпоративные самолеты компании десятки раз летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и на Мальдивы в то время, когда там отдыхали глава компании Сечин или люди из его ближнего круга.

Оплачивались эти поездки из бюджета компании. Чуть более 50% в "Роснефти" сейчас принадлежит российской АО "Роснефтегаз", которое находится в 100%-ной собственности российского государства, а чуть более 19% - британской нефтяной компании BP. Ни представители Роснефтегаза, ни BP пока эти расходы не комментировали.

Агентство утверждает, что отследило по открытым данным трекеров сайты planefinder.net, flightaware.com, opensky.network.org и flight-data.adsbexchange.com 290 рейсов корпоративных самолетов "Роснефти" из России и обратно с января 2015 года по май 2019 года. 96 таких полетов пришлись на праздничные дни или выходные – с вечера пятницы по утро понедельника. В частности, самолеты за четыре с небольшим года совершили восемь перелетов на Сардинию (Италия), 15 раз летали на Мальдивы и семь раз в Пальма-де-Мальорку (Испания).

Официальные мероприятия "Роснефти" при этом проходили лишь в 42 пунктах назначения из 290, и ни одного из них не было на Мальдивах.

Члены ближнего круга Игоря Сечина, в том числе его бывшая жена и общие друзья, нередко публиковали в соцсетях фотографии из тех же мест, где тогда были самолеты "Роснефти". Например, 15 июля 2018 года борт компании приземлился в Пальма-де-Мальорке. И в тот же день певица Анита Цой опубликовала фото в Instagram с подписью, что начались ее семейные каникулы. Муж певицы Сергей Цой в 2016 году возглавил компанию-оператора авиационных активов "Роснефти".

1 августа Цой опубликовала фото из Москвы: в тот же день там приземлился самолет "Роснефти".

Бывшая жена Сечина Ольга также публиковала фото с Сардинии летом 2015 года в инстаграме своей подруги Ольги Тонких. В тот же период на Сардинию трижды летал самолет "Роснефти" Bombardier Global 6000 с номером OE-IRS.

Сам Сечин в таких постах не появлялся, но Reuters сумел заснять очень похожего на него человека, который садился в самолет нефтяной госкомпании в аэропорту Пальма-де-Мальорки 6 августа 2018 года. Этот борт с бортовым номером M-YOIL летал на испанский курорт летом прошлого года шесть раз.

Когда журналисты поинтересовались у "Роснефти", кто летает на их корпоративных самолетах, там ответили, что их компания является "глобальной мировой" и работает с партнерами "во всех регионах мира там, где это необходимо", а административные расходы якобы осуществляются "в соответствии с корпоративными стандартами". Позже представители "Роснефти" заявили, что компания "рассмотрит вопрос о судебной защите своих нарушенных прав в связи с публикацией агентства".

"Список из 290 перелетов указывает на крайнюю напряженность графика главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина", – заявили представители компании, добавив, что "протоколом целого ряда мероприятий с партнерами компании предусмотрено участие в них членов семьи".

Также там обвинили журналистов в "наличии целенаправленного заказа" и в слежке за руководством компании.

По данным Reuters, стоимость одного часа полета корпоративного самолета "Роснефти" составляет порядка $40 тыс.: именно столько получает сингапурская компания AV Asia Developments, которая на 100% контролируется "Роснефтью" и которая обслуживает корпоративный авиапарк. "Полет бизнес-класса "Аэрофлотом" на Мальдивы стоит в среднем в 10,6 раз меньше", – замечают журналисты Reuters.

Весной 2019 года Reuters опубликовал расследование о том, как Венесуэла обходит американские санкции при помощи российской компании "Роснефть". Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, по их данным, передавала "Роснефти" свои счета-фактуры от продажи нефти, а "Роснефть", по данным агентства, перепродавала нефть – оплачивала ее со скидкой, а впоследствии получала ее полную стоимость от конечного покупателя.

После публикации "Роснефть" назвала действия Reuters "информационной диверсией" и также пригрозила добиться запрета агентства в России. В итоге агентство отредактировало статью.

Сечин неоднократно высказывал недовольство и другими журналистскими расследованиями, которые касались его собственности и его ближайшего окружения.

XS
SM
MD
LG