Ссылки

Новость часа

Служба безопасности Украины закончила обыски в епархиях УПЦ (МП): у священников находили российские паспорта и прокремлевскую литературу


Служба безопасности Украины завершила серию обысков в епархиях Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), обнаружив принадлежащие священникам российские паспорта, прокремлевскую литературу и флаги так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сотрудники СБУ проводили обыски на объектах УПЦ (МП) в Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областях.

СБУ установила, что настоятель Успенского собора в Херсоне собора присутствовал в Кремле во время объявления президентом РФ аннексии четырех украинских областей. За несколько дней до освобождения Херсона ВСУ священник сбежал вместе с российскими военнослужащими на оккупированную территорию области.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На территории Успенского собора сотрудники СБУ также обнаружили коллекцию икон, похищенную военными РФ из дома почетного консула Литвы во время оккупации города российской армией. Кроме того, в церковных помещениях собора СБУ обнаружила российские паспорта местных священников, выданных им во время оккупации города, и пропуски, выписанные на имя "федерального советника военно-гражданской администрации РФ".

По этим фактам следователи СБУ открыли уголовные дела по части 2 статьи 111 УК Украины ("Государственная измена, совершенная в условиях военного положения").

В епархиях Житомирской, Волынской и Черкасской областей СБУ обнаружила флаги так называемой "Новороссии", пропагандистскую литературу российских авторов, тексты молитв "за Россию" и российские учебники, в которых "восхваляется кремлевский режим".

Все изъятые при обысках материалы отправили на экспертизу для последующих процессуальных действий.

СБУ против прокремлевских священников. Кто из духовенства в Украине поддерживает российское вторжение:

Служба безопасности Украины в течение нескольких месяцев проводила масштабные обыски в епархиях УПЦ (МП) по всей стране. Следственные мероприятия проводились, в том числе, в Киево-Печерской лавре.

Второго декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в частности, запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

Ранее в Верховную Раду Украины внесли законопроект о запрете Русской православной церкви и всех учреждений и религиозных организаций, входящих в состав или признающих подчинение церкви.

XS
SM
MD
LG