Ссылки

Новость часа

СБУ вызвала Шойгу в Мариуполь для проведения следственных действий по уголовному делу – "Главком"


Служба безопасности Украины вызвала министра обороны России Сергея Шойгу для проведения следственных действий, сообщает украинское издание "Главком".

Шойгу намерены вручить письменное подозрение по части 3 статьи 27 УК и части 5 статьи 260 УК ("Создание непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований, что привело к гибели людей"), говорится в копии повестки. Издание не называет источник документа, официально украинские власти его не подтверждали.

Согласно документу, Шойгу должен явиться в Мариуполь 20 июля. Повестку подписал следователь ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко.

Такой же документ СБУ подготовила и для православного бизнесмена, основателя инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева.

15 июля Шойгу включил статью Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" как обязательную тему для занятий с бойцами по военно-политической подготовке. В ней президент высказался, что "русские и украинцы – один народ" с единым "историческим и духовным пространством". Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя статью, усомнился в том, что народы России и Украины едины.

Уголовные дела в отношении Шойгу и Малофеева завели в Украине в 2014 году. Глава Минобороны стал подозреваемым в "организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях", бизнесмен – в пособничестве финансированию "неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины".

Весной 2021 года ОБСЕ зафиксировала десятикратный рост числа нарушений перемирия на Донбассе. Украина сообщала о гибели своих военных. Россия на этом фоне стянула на границу с Украиной около 4 тысяч военнослужащих.

Кремль отмечал, что военные находятся там, где "это признано необходимым". Кроме того, по словам Пескова, передвижение войск не должно волновать другие страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG