Ссылки

Новость часа

Минфин хочет ввести курортный сбор в гостиницах по всей России


Министерство финансов России предлагает с 1 января 2023 года
ввести посуточный гостиничный сбор во всех регионах России, а не только в курортных районах. Согласно тексту проекта закона, который размещен на портале правовой информации, сбор составит до 100
рублей в сутки. В пояснительной записке к документу его необходимость объясняется "созданием дополнительных доходных источников местных бюджетов".

Практически одновременно с публикацией проекта закона власти Москвы заявили, что гостиничный сектор стал одним из самых прибыльных в экономике столицы России.

Размер гостиничного сбора Минфин предлагает определять городским властям, и они же смогут вводить льготы для плательщиков сбора. Но сам Минфин считает, что платить сбор должны все гостиницы, пансионаты и санатории, за исключением тех, которые занимаются размещением детей, а также апартаменты, в которых временно проживают съемщики. Исключение составят случаи, когда апартаменты сдает не компания, а физическое лицо, работающее по патенту или в специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход".

Сейчас в нескольких регионах (в аннексированном Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях) действует так называемый "курортный сбор" с гостиниц, в которые туристы приезжают на отдых. В пояснительной записке к документу Минфин указывает, что новый гостиничный сбор должен заменить этот платеж, но будет действовать на всей территории страны.

Помимо сбора с гостиниц Минфин также предлагает ввести в России несколько других налогов:

  • экологический налог,
  • утилизационный сбор,
  • сбор за пользование автодорогами федерального значения,
  • налога на операторов сети связей общего пользования.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG