Ссылки

Новость часа

РБК: 3% туристов в Ставрополье отказались платить курортный сбор


Почти 3% отдыхавших на Ставрополье отказались платить курортный сбор в размере 50 рублей в день, сообщает РБК со ссылкой на местные органы власти. Административные протоколы были составлены уже примерно на сто отдыхающих.

По данным властей Ставрополья, в мае-июне курорты края – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск – посетили 85 тыс. человек. 72,8 тыс. туристов курортный сбор заплатили, 9,7 тыс. отдыхающих оказались льготниками (несовершеннолетними, пенсионерами, героями России и СССР, ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, инвалидами, малоимущими, студентами и представителями других льготных категорий) и были освобождены от уплаты. А вот оставшиеся 2,5 тыс. человек, или почти 3% всех отдохнувших, курортный сбор платить отказались, утверждает начальник отдела контроля собираемости курортного сбора Минтуризма края Владислав Предыбайло.

По закону за неуплату сбора грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей, и власти уже составили на "отказников" около 100 административных протоколов. По словам чиновника, уже на этом этапе многие предпочитают сбор заплатить, чтобы не платить еще и штраф.

Власти края были уверены, что отказывающихся платить курортный сбор будет меньше. Но в первый месяц эксперимента, по словам Предыбайло, в край приехало много "отказников", у которых не было на руках подтверждающих льготу документов. Кроме того, по его словам, оплачивать сбор отказывались некоторые граждане, которые не могут быть привлечены к административной ответственности – "люди в погонах, судьи, прокуроры, депутаты".

Также среди отказавшихся есть иностранцы. "Они сбегают в надежде, что за границей их никто не достанет", – сетует чиновник.

Госдума приняла закон о курортном сборе летом прошлого года и разрешила ввести его в четырех регионах: в аннексированном Крыму, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Собирают его отели, санатории и гостевые дома.

В Крыму сбор будет введен в 2019 году, а на некоторых курортах Алтая он уже действует и составляет 30 рублей в сутки. В Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и отдельных поселениях Туапсинского района сбор начнут взимать с 16 июля.

Всего власти Ставропольского края за первые два месяца действия курортного сбора собрали 37,6 млн рублей. При этом один турист заплатил в среднем 516 рублей, что значит, что он провел на курортах Ставрополья около десяти дней. Всего в 2018 году власти Ставрополья рассчитывают собрать с отдыхающих почти 181,6 млн рублей, деньги обещают направить на развитие курортной инфраструктуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG