Ссылки

Новость часа

Сбербанк покупает долю в Mail.Ru


Глава Сбербанка Герман Греф с Владимиром Путиным

Крупнейший розничный банк России Сбербанк выкупит у "Газпромбанка" миноритарную долю в компании "МФ Технологии", которой принадлежит 58,8% голосов в Mail.ru Group. Два банка утром 29 октября подписали так называемое "необязывающее соглашение" о приобретении бизнеса (соглашение о намерениях).

Обязывающее соглашение планируется заключить до конца 2019 года, "после получения всех необходимых разрешений от органов корпоративного управления и регуляторов", сказано в соглашении Сбербанка.

Банк "разделяет и поддерживает стратегию Mail.ru Group", говорится
в сообщении о сделке.

Информация о сделке Сбербанка с Mail.ru появилась три месяца назад: стороны договорились о создании совместного предприятия в сфере онлайн-заказа такси и еды. Сбербанк обещал внести в совместную компанию 35%-ю долю в платформе для ресторанного рынка Foodplex и 38 млрд рублей инвестиций. Mail.ru – 7,7 млрд рублей инвестиций, 100% сервиса доставки еды Delivery Club и долю в такси-агрегаторе "Ситимобил", напоминает "Интерфакс".

Сбербанк тогда заявил, что "видит существенный потенциал в создаваемой совместно c Mail.Ru Group платформе O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и в целом ряде других направлений".

Помимо "Газпромбанка", акционерами "МФ Технологии" являются "Мегафон", USM Holdings Алишера Усманова и "Ростех". У "Мегафона" сейчас 45% акций, у "Газпромбанка" – 35%, у USM – 9%, у "Ростеха" – 11%.

Помимо "МФ Технологии", 27,6% Mail.ru Group принадлежат южноафриканскому холдингу Naspers, а еще 7,4% – китайской компании Tencent. Еще 10% принадлежат китайской Alibaba Group.

По данным Bloomberg, пакет "Газпромбанка" в "МФ Технологиях" стоит около $170 млн.

XS
SM
MD
LG