Ссылки

logo-print
Новость часа

Чиновник спросил главу Сбербанка, как компаниям стать мировыми лидерами. И получил честный ответ


Глава Сбербанка Герман Греф выступил на "Гайдаровском форуме" – одном из главных в России экономических дискуссионных клубов между чиновниками и представителями бизнеса. В 2018 году главной темой форума была "Бизнес и государство – модели партнерства в цифровую эпоху". Греф представлял банк, который, по его мнению, сумел успешно перейти от советского неповоротливого гиганта к современной компании, использующей новейшие технологии.

Ведущий дискуссии Максим Акимов, первый замглавы аппарата правительства, задал спикерам прямой вопрос: "Есть ли у России возможность стать одним из глобальных технологических лидеров?"

Дискуссия уже подходила к концу, но Греф взял слово и заявил:

Чиновник спросил главу Сбербанка Грефа, как России стать мировым лидером. Тот ответил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

"Глупо было бы сказать, что шанса нет. Шанс, конечно, есть всегда, но шанс небольшой. Нужно ли здесь что-то сделать государству? Конечно, нужно. Прежде всего, государствам надо улучшить геополитическую ситуацию, – подчеркнул он. – Мы (Сбербанк) – одна из компаний, которая быстро становилась глобальной, а теперь мы потихоньку сворачиваемся. Мы под санкциями, и нам чрезвычайно тяжело работать в других юрисдикциях. Плюс у нас гигантский дефицит кадров. В областях, связанных с искусственным интеллектом, это огромная проблема".

А потом рассказал историю:

"Два года назад мы были в Силиконовой долине, и там нам устроили встречу с русскоязычными ребятами. Нам представили девочку тридцати лет, она химик и биолог, одна из выдающихся, "звездочка". Закончила МГУ, занималась наукой в МГУ, защитила диссертацию, но уехала в Стэнфорд. Я ее спросил: почему вы уехали? А она сказала, что уехала не из-за климата или развлечений".

"Знаете, у меня есть короткий период для моей научной деятельности, – сказала она. – У меня есть 10 лет на какие-то серьезные открытия. В МГУ, чтобы заказать реагенты, мне нужно было написать пять листов заявок, утвердить их у начальника лаборатории, и в лучшем случае через полтора-два месяца мне приходит необходимый объем реагентов. Здесь же вечером или поздно ночью, когда я ухожу с работы, я пишу в компьютере заявку на все, что мне нужно. А когда прихожу к восьми утра на работу – у меня уже все лежит, и я понятия не имею, откуда все это берется", – пересказал слова ученой Греф.

"Это что, инфраструктура, климат или система управления?" – задал он риторический вопрос.

"Вот эти факторы зачастую влияют на людей значительно больше. Не все люди готовы бороться. Люди просто хотят заниматься своим делом. И мне кажется, надо сделать "выходные интервью" с людьми, которые уезжают из России, выслушать их и сделать так, чтобы из России никто не уезжал", – подчеркнул Греф.

Греф, который с 1998 года работал в правительстве России, а с 2000-го по 2007 год был министром экономического развития, последние несколько лет резко отзывается о политике Кремля и положении дел в России.

В 2016 году на том же "Гайдаровском форуме" он заявил, что Россия оказалась в числе стран, "которые проигрывают", и назвал ее "дауншифтером".

"Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это — победители, те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать, — заключил он. – Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода. России угрожает колоссальный разрыв в доходах" по сравнению со "странами-победителями", – предупредил Греф.

Тогда он также предупредил, что для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, Россия должна "изменить все государственные системы, в первую очередь, образование, от детских садов до вузов".​

Но тогда слова Грефа, судя по всему, в Кремле так и не услышали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG