Ссылки

Новость часа

У бывшего депутата Верховной Рады Надежды Савченко и ее сестры нашли поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19


В аэропорту Борисполь пограничники поймали с поддельными сертификатами о вакцинации против коронавируса бывшего депутата Верховной Рады Надежду Савченко, пишет Hromadske. Она и ее сестра Вера пытались использовать их для въезда в Украину.

Полиция в пресс-релизе не указала данные сестер Савченко, на опубликованных фото сертификатов имена и фамилии были закрашены. Позже глава МВД Украины Денис Монастырский подтвердил, что речь идет о Савченко.

"Сегодня как раз была обнаружена ситуация с поддельным сертификатом у бывшего нардепа Надежды Савченко. Такие случаи правоохранительными органами будут фиксироваться. Будет чрезвычайно жесткая реакция в пределах, определенных законом", – приводит Liga.net слова главы МВД.

Фальшивые документы изъяла полиция. По факту использования поддельных документов начато уголовное производство по части 4 статьи 358 УК. В ближайшее время будет принято решение об объявлении подозрения фигуранткам. Им грозит штраф до 850 гривен ($22), арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.

По данным МВД, в Украине заведено около 800 уголовных дел о подделке сертификатов.

Надежда Савченко – украинская летчица, осужденная в России на 22 года лишения свободы. В мае 2016 года Надежду Савченко обменяли на российских военнослужащих. Через несколько дней после этого она вышла на работу: у нее был мандат депутата Верховной Рады.

В 2018 году сотрудники Службы безопасности Украины задержали Савченко и бывшего переговорщика по освобождению пленных Владимира Рубана. По данным следствия, они якобы планировали обстрелять здания в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады. Парламент Украины дал согласие на привлечение ее к уголовной ответственности и арест. На свободу Савченко вышла в апреле 2019 года. Во время прошедших в июле 2019 года выборов в Раду Надежда Савченко в своем округе получила только восемь голосов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG