Ссылки

Новость часа

Санкции ЕС против РФ коснутся "высокотехнологичных комплектующих, которые Россия не может без труда заменить"


Подготовленный ЕС пакет санкций против России на случай ее вторжения в Украину коснется ряда значимых для РФ сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы подготовили значительный и всеобъемлющий пакет санкций: от закрытия доступа к иностранному капиталу до введения контроля на экспорт особенно важных товаров", – рассказала фон дер Ляйен в интервью изданиям Les Echos и Handelsblatt.

По словам председателя Еврокомиссии, пакет возможных санкций также касается "высокотехнологичных комплектующих, которые Россия не может без труда заменить, например, в сфере искусственного интеллекта и вооружений, квантовых компьютеров, лазеров и в космической отрасли".

Фон дер Ляйен отметила, что Россия "должна в срочном порядке модернизировать свою экономику, но этого нельзя сделать без технологий, в сфере которых у нас неоспоримое мировое лидерство".

В связи с эскалацией напряженности на границе РФ и Украины, куда Россия стягивает войска, США и страны Европы объявили, что могут ввести жесткие санкции в случае, если российские военные перейдут границу. Москва отрицает подготовку к военной операции, а перемещение войск объясняет учениями.

Западные страны начали оказывать помощь Украине, в том числе это касается поставок вооружения. США заявили, что готовы перебросить в Европу восемь с половиной тысяч военных, и продолжают отправлять Украине военную помощь. Страны Балтии получили от США разрешение на отправку в Украину комплексов Javelin и Stinger. В частности, министр обороны и вице-премьер Латвии Артис Пабрикс рассказал, что его страна отправит в Украину переносные комплексы Stinger, а также индивидуальную экипировку для солдат и сухие пайки.

В НАТО ранее заявили, что направляют в Восточную Европу дополнительные силы – корабли и истребители.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG