Ссылки

Новость часа

Петр Порошенко прилетел в Киев на суд по делу о госизмене и содействии терроризму. В аэропорту собрались его сторонники


Бывший президент Украины Петр Порошенко прилетел в Киев, где против него возбуждено уголовное дело. Самолет с бывшим президентом совершил посадку в киевском аэропорту Жуляны. Порошенко прилетел из Варшавы.

В аэропорту собрались сотни сторонников бывшего президента.

Во время прохождения паспортного контроля у Порошенко забрали паспорт. Это обосновали тем, что необходимо проверить его личность. Через 15 минут ему вернули биометрический паспорт.

К нему также подошли следователи Государственного бюро расследований Украины (ГБР), которые вручили ему повестку в суд по делу о государственной измене и содействии терроризму. Позже следователи ГБР пояснили, что пытались в аэропорту вручить Порошенко повестку в суд, но он отказался ее принять.

Порошенко заявил, что власти пытались придумать предлог для того, чтобы не допустить его на территорию Украины, но им это не удалось.

"Так сильно они нас ждали, так сильно они нас боятся! Они дают указания силовикам, чтобы давить на оппозицию и дискредитировать нашу страну в условиях реальных угроз нашей стране", – заявил он после прохождения паспортного контроля.

На выходе из аэропорта Порошенко также выступил с речью перед своими сторонниками. Он призвал объединиться противников власти нынешнего украинского президента Владимира Зеленского. Кроме того, он заявил, что в аэропорту его не задержали, так как испугались его сторонников.

"Когда они возбудили дело о государственной измене – это пересечение красных линий. Это вызов всем нам и пяти годам, с 2014-го по 2019-й, когда мы с вами строили государство", – сказал Порошенко.

Он обвинил президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского в том, что они "вытаскивали кирпичики" из фундамента украинского государства и "строили квартиры в Лондоне и виллы в Италии".

"Сейчас мы движемся в суд, где покажем их лживую антигосударственную сущность, покажем, как они предают государство", – заключил Порошенко.

На 17 января в Печерском районном суде Киева назначены слушания об избрании для Порошенко меры пресечения. Прокуратура требует отправить его под стражу с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (это более 3 млрд рублей). Не исключено и назначение домашнего ареста. Порошенко заявил о своей уверенности в том, что он не будет арестован.

Ранее в наступившем году Печерский суд Киева арестовал все имущество Порошенко, в том числе его квартиры, земельные участки и принадлежащие ему акции частных компаний. На этом настаивала украинская прокуратура, которая подозревает Порошенко в госизмене и содействии терроризму по делу о незаконных поставках угля из районов Донбасса, занятых пророссийскими сепаратистами.

После возбуждения дела Порошенко уехал из страны, однако сразу же заявил, что речь идет о деловой поездке и он скоро вернется. Порошенко, возглавляющий сейчас оппозиционную партию "Европейская солидарность", считает дело политическим и обвиняет власти в том, что они расправляются с оппонентами, не обращая при этом должного внимания на российскую угрозу.

В конце 2021 года социологи из фонда "Демократические инициативы" имени Кучерива совместно с Центром Разумкова опубликовали результаты опроса: если бы тогда проходили президентские выборы, в первом туре Зеленский получил бы 24% голосов, а Порошенко – 16%. В гипотетическом втором туре разброс в районе статистической погрешности: 49,9% у Зеленского, 50,1% у Порошенко.

В конце декабря Владимир Зеленский высказал мнение, что обвинение Порошенко в госизмене не скажется на внутренней ситуации в стране: "На ситуацию внутри государства, как правило, влияют финансовые группы, и он является одной из этих финансовых групп. Мы понимаем, они свозят людей, мы это видим, из разных областей... Если эти вопросы связаны с конкретикой, с углем, с тем, что мы прочитали, – торговлей с сепаратистами, то пусть разбирается суд и правоохранительные органы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG