Ссылки

Новость часа

"Предложили работу мастера маникюра": в самарском космическом центре "Прогресс" массово сокращают рабочих


Сотрудники ракетно-космического центра "Прогресс" (входит в структуру "Роскосмоса" и производит ракеты-носители) рассказали, что до 30 мая на предприятии собираются уволить 839 человек, в основном пенсионеров и молодых специалистов.

Официально руководство предприятия эти цифры не подтверждает и комментарии по поводу увольнений не дает. Однако в ноябре 2018 года работники "Прогресса" жаловались на низкие зарплаты корреспондентам Настоящего Времени (на предприятии тогда работало около 15 тысяч человек). А одна из героинь заметки, инженер-конструктор, прямо говорила, что "можно смело сократить 70% людей в ЦСКБ (конструкторском бюро) "Прогресса" и примерно 60% в заводском подразделении: тогда не останется людей, которые просиживают штаны и ничего не делают в прямом смысле этого слова".

Сейчас руководство "Прогресса", по словам рабочих, с которыми поговорило Радио Свобода, предлагает им выбор: либо увольнение по "собственному желанию" с компенсацией в три месячных оклада, либо увольнение с постановкой на биржу труда.

"Сокращают на выбор: важно не освободить место, не заменить пенсионера на молодого специалиста, а просто выполнить план увольнений, – рассказала сотрудница "Прогресса", пожелавшая остаться неизвестной. – У нас в штате было 82 работника, после весеннего сокращения ушли шесть человек: три пенсионера и трое молодых".

По ее словам, сокращают в основном "вспомогательное производство" по "разнарядке", которая приходит сверху.

"Если согласен, получаешь три оклада, если нет – уволят принудительно. Чаще всего люди соглашаются, потому что понимают, что все равно уволят", – пояснила она.

"Меня вызвали на ковер и сказали, что сокращают. Говорят: пиши заявление по собственному, если хочешь уйти с тремя окладами, или доработай до апреля, но там без окладов, – рассказал Александр, еще один уволенный по той же схеме. – В другие цеха меня не взяли, а на биржу труда тоже не обратишься: ведь нет документа о сокращении, потому что выбрал увольнение по собственному желанию".

"По специальности, которая была на "Прогрессе", в Самаре устроиться некуда, – говорит Ольга, еще одна уволившаяся сотрудница завода, по словам которой работы для бывших "ракетчиков" в городе просто нет. – Пенсионерам вообще невозможно найти работу. Недавно я обращалась на биржу труда, мне предложили обучиться на мастера маникюра. Но как можно сравнить работу инженера и мастера маникюра? Особенно для человека с высшим техническим образованием".

Сотрудники "Прогресса" в разговоре с Радио Свобода признались, что они не раз устно просили профсоюз помочь в ситуации с увольнениями, но просьбы ни к чему не привели. Председатель самарского отделения межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Михаил Абдалкин объясняет это тем, что профсоюз на "Прогрессе" "ручной" и действует в согласовании с руководством.

Бывший сотрудник "Прогресса" Дмитрий, который сам ушел с предприятия в марте, говорил, что космическая отрасль в России и без того находится в кризисе, а сокращения молодых специалистов на заводе только усугубляют ситуацию:

"Не очень хорошо, что сокращают молодое поколение. Я не знаю, кто принимал решение, но, на мой взгляд, оно не совсем оправданно в техническом плане. В экономическом, может быть, это и выгодно, но качество выпускаемой продукции и объем явно пострадают", – замечает он.

Затянувшийся кризис в развитии завода подтвердил и бывший инженер-конструктор Андрей, который уволился с "Прогресса" три года назад. По его словам, уже тогда молодые специалисты не видели профессиональных перспектив на "Прогрессе":

"После "Прогресса" я нашел работу по специальности с окладом почти в полтора раза больше, – замечает он. – Но большая часть работников понимает свою невостребованность, так как завод не развивает, а скорее затупляет человека".

Полностью материал можно прочитать на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG