Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Предварительные версии аварии "Союза": виноваты пиропатрон или дренажный клапан


В Роскосмосе назвали причину аварии "Союза"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Названы первые версии аварии ракеты "Союз ФГ", которая произошла при запуске космического корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур 11 октября. Авария произошла на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали.

"Быстро мы прилетели": съемка космонавтов "Союза" во время аварии ракеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

По одной из версий (ее "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ходом расследования), в аварии был виноват пиропатрон.

"Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, – пояснил он. – Вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты".

В результате, по его словам, аварийный блок первой ступени "вошел в соударение с центральным блоком и повредил его".

По версии газеты "Коммерсант" (издание также ссылается на анонимные источники), комиссия рассматривает несколько причин того, что произошло с ракетой. В том числе – механическое повреждение крепления пирозамка.

"Причина может быть связана с автоматикой, не давшей команду на отстрел "боковушки", но она маловероятна", – рассказал еще одну версию собеседник издания.

Ранее также озвучивалась версия, что к аварии могла привести неисправность одного из дренажно-предохранительных клапанов бака окислителя.

"Предварительно госкомиссия установила, что на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя. При его открытии истекающий газ уводит боковой блок от центрального блока, но он был неисправен и не сработал", – сказал источник.

"Союз-ФГ", по данным источников в космической отрасли, считается одной из самых надежных ракет: с 20 мая 2001 года по 6 июня 2018 года было совершено 64 пуска, и все они были успешными. Ракета была произведена в ракетно-космическом центре "Прогресс" (Самара) в апреле 2016 года.

По состоянию на июль 2018 года на ответственном хранении в РКЦ "Прогресс" находилось семь ракет. Все они будут проверены, и в случае, если проблем не будет обнаружено, будут использованы до конца 2019 года.

После 2019 года запуски пилотируемых кораблей в России будут производиться с использованием ракет "Союз-2.1а".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG