Ссылки

Новость часа

Киноведы, учителя и режиссеры. Премьера документального фильма об арестантах спецприемника "Сахарово"


Во время зимних акций в поддержку Алексея Навального в начале 2021 года были задержаны тысячи человек. В Москве более 800 задержанных содержались в Центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, что расположена в Новой Москве. Переполненный спецприемник "прославился" нечеловеческими условиями содержания и стал символом полицейского произвола.

Мигранты, нарушившие правила пребывания в России, и соискатели статуса беженца живут в этом центре месяцами и даже годами. Часто у людей нет даже самого необходимого: у задержанных летом – зимней одежды, у задержанных зимой – летней. А родственники и знакомые – в другой стране.

В документальном фильме Андрея Сильвестрова "Сахарово" пятнадцать россиян, оказавшихся в спецприемнике из-за участия в акции или случайно попавшихся под руку, рассказывают истории своего заключения.

Премьера картины пройдет 23 июля на ютуб-канале "Настоящее Время. Док".

Автор фильма – заметный художник, режиссер и продюсер независимого кино Андрей Сильвестров. На протяжении 2000-2010-х годов он снимал и продюсировал фильмы, радикальные прежде всего с точки зрения формы. Его первая экспериментальная короткометражка "Волга-Волга", снятая в соавторстве с Павлом Лабазовым, вышла в 2006 году. Артист, дрэг-квин и перформер Влад Мамышев-Монро предстает в образе Любови Орловой. Знакомые кадры классического фильма Григория Александрова смонтированы с пародией Мамышева-Монро, гротескно и вместе с тем очень похоже исполняющего роль почтальонши Дуняши. Советский миф разрушается на глазах.

В 2010-е Сильвестров спродюсировал несколько экспериментальных фильмов режиссера и художника-акциониста Олега Мавроматти (одного из создателей культового "Зеленого слоника), не менее радикальных. Например, фильм "Дуракам здесь не место" (2016) смонтирован из ютуб-роликов аварий и катастроф, а также фрагментов странного видеоблога инвалида Сергея Астахова. Затем вышел собственный режиссерский проект Сильвестрова "Прорубь", посвященный повальному увлечению крещенскими купаниями. На этот раз в кадре появлялись говорящая щука, обращающаяся к президенту, и Михаил Ефремов в образе олигарха, который пытается спрятать свои миллионы непосредственно в купели.

В 2020-е годы Сильвестров обращается к "чистой" документалистике и снимает сериал "Азбука тюрьмы". Его герои – реальные заключенные, отбывавшие сроки по разным статьям: как уголовным, так и политическим. Среди них известные политические заключенные Олег Навальный и Мария Алехина, фигуранты "болотного дела", наркопотребители, арестованные за хранение наркотиков, бывшие зеки, ставшие правозащитниками, – словом, люди, оказавшиеся за решеткой по разным причинам. Истории заключенных спецприемника "Сахарово" должны были стать заключительной главой сериала, но в итоге были объединены в самостоятельную картину.

Так же, как и "Азбука тюрьмы", документальный фильм "Сахарово" состоит из интервью героев. Это аскетичная картина, где нет ничего лишнего, прямая речь, а документальные фотоснимки спецприемника появляются только во время финальных титров. "Говорящие головы" – здесь это становится единственно верным приемом. Система забирает у арестованного право голоса, не разрешая даже позвонить по телефону, фильм же, напротив, дает возможность быть услышанным. Героями Сильвестрова вновь становятся совершенно разные люди – в основном те, кто просто попался под руку росгвардейцам.

Свои истории рассказывают: киновед Анжелика Артюх, учительница литературы София Тэвдой, редактор The Insider Олег Пшеничный, театральный режиссер Александр Сирискин и многие другие. Они говорят о страхе, который испытывали в момент задержания, но вместе с тем и о потрясающем чувстве товарищества, что сложилось между всеми арестантами и арестантками Сахарова. О том, как они были готовы вступиться друг за друга, рискуя быть избитыми, о том, как пели гимн России, осмысляя патриотизм по-новому, устраивали лектории и читали стихи, о том, как отстаивали свои права в месте, где нет закона.

"Мы уже закончили съемки нашей “Азбуки тюрьмы” и почти закончили монтаж, когда случились эти события. Я не припомню в нашей истории такого количества одновременно арестованных молодых людей. Мы решили, что надо обязательно доснять новый эпизод нашего сериала. Когда стали снимать и монтировать, оказалось, что получился фильм, которым я, как режиссер, невероятно горд. Несмотря на минимализм художественных средств, нам удалось зафиксировать и сформулировать, как мне кажется, какую-то очень важную вещь в настоящем времени и природе зла. Это тот самый случай, когда реальность сама себя превратила в метафору: те, кто оказался в Сахарове, – это прекрасное интеллигентное поколение "сладкого" будущего, но их отправляют за решетку. Невероятной силы образ, который нам удалось зафиксировать", – рассказывает Андрей Сильвестров.

Фильм сделан не для того, чтобы шокировать зрителя и вновь рассказать об ужасных условиях содержания в заключении, о произволе власти и жестокости тюремщиков и полицейских. Он в первую очередь об уникальном опыте узников, о том, что их голос сильнее стен, в которые они были заключены. Именно поэтому в фильме "Сахарово" нет спецприемника Сахарово.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG