Ссылки

Новость часа

Суд в Москве продлил арест 24 украинским морякам, захваченным у берегов Крыма


Лефортовский суд Москвы 17 апреля продлил арест всем 24 захваченным у берегов Крыма украинским морякам. Они останутся в СИЗО до 24 и 26 июля.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме по ходатайству прокуроров "для сохранения охраняемой законом тайны предварительного расследования".

Один из моряков, Андрей Шевченко, чтобы поздравить жену, принес в суд плакат с надписью: "Настя с днем рождения".

Адовкат Николай Полозов заявил, что постановления о продлении сроков задержания будут обжалованы. Также он заявил о давлении на моряков.

"Все разделены. Видеться они могут только на судах. Они находятся в 24 разных камерах. Были попытки оказания на них давления со стороны оперативников ФСБ, когда их вызывали на внепроцессуальные беседы – без адвоката, без консула, когда у них просили чтобы что-то они сделали или выведывали у них какую-то информацию. Вторая форма давления, с которой столкнулись военнопленные – это так называемая внутрикамерная разработка. К ним подселяли специальных заключенных, задачей которых было что-то выведать либо сформировать какое-то мнение", – отметил Полозов.

​Под зданием суда прошел одиночный пикет в поддержку украинских моряков, сообщает сайт Крым.Реалии.

Моряков задержали 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву.

Украина с самого начала настаивала на необходимости признать арестованных моряков военнопленными. В конце декабря освобождения военных потребовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным.

17 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG