Ссылки

Новость часа

Порошенко и Зеленский в один день встретились с лидерами Евросоюза


Порошенко встретился с Меркель, а Зеленский – с Макроном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Порошенко встретился с Меркель, а Зеленский – с Макроном

В пятницу, 12 апреля, лидеры Евросоюза Ангела Меркель и Эммануэль Макрон встретились с кандидатами в президенты Украины. В первой половине дня прошла встреча действующего президента Украины и канцлера Германии. Днем президент Франции принял на Елисейских полях Владимира Зеленского, а вечером – Петра Порошенко.

После встреч стороны сделали стандартные заявления, а Меркель рассказала, почему приняла только Порошенко.

Порошенко и Меркель

В пятницу днем в Берлине Петр Порошенко встретился с Ангелой Меркель. Стороны выступили за перемирие на Донбассе по случаю Пасхи. Прекращение огня должно вступить в силу 18 апреля в случае его обеспечения Российской Федерацией, отметил Порошенко.

Меркель в свою очередь отметила, что результаты минского процесса "не являются удовлетворительными, но это единственный путь, который может принести пользу".

Канцлер Германии и президент Украины также повторили требование к России освободить захваченных в ноябре 2018-го украинских моряков и гарантировать безопасность судоходства в Керченском проливе. "Мариуполь – важный город для процветания Украины, к нему должен быть доступ", – отметила Меркель.

Правительство Германии выделит дополнительно почти €85 млн на строительство помещений для внутренне перемещенных лиц и развитие социальных проектов на Донбассе, сообщил Порошенко.

На вопрос журналистов, не выглядит ли эта встреча поддержкой канцлером кандидата Порошенко перед вторым туром выборов [Макрон пригласил обоих кандидатов], Меркель ответила, что решила пригласить Порошенко, поскольку для нее важен диалог с ним. "Я с ним постоянно общаюсь, мы виделись недавно на Мюнхенской конференции по безопасности. Мы постоянно встречаемся, у нас постоянный обмен и постоянные встречи", – цитирует Меркель агентство Униан.

Зеленский и Макрон

В пятницу в Елисейском дворце президент Франции Эммануэль Макрон встретился с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским.

Команда Зеленского в фейсбуке выложила короткое видео встречи.

Встречу с президентом Франции Владимир Зеленский прокомментировал украинской службе Радио Свобода.

"Очень классная, теплая атмосфера, встреча была очень конструктивной, я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества, для Украины в целом. Говорили о жизни, о главном говорили, о прекращении войны на Донбассе", – сказал Зеленский.

Позже прошла встреча Макрона и Порошенко. Президент Украины прибыл в Париж после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Порошенко после встреч

Петр Порошенко находясь в Париже, на прямой связи с каналом "Интер" рассказал о встречах с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном.

"Мирный процесс предполагает – и это также было договорено с лидерами Европы на моих сегодняшних встречах, чтобы прежде всего реализовывался компонент безопасности. И за определенный промежуток времени, мы договорились, что это будет не позднее марта 2020 года, до времени, когда проводятся местные выборы, будут созданы все необходимые условия по безопасности для начала политического процесса. И я хочу поблагодарить и канцлера Германии Ангелу Меркель, и президента Франции Эмманюэля Макрона за свободу, за решительную инициативу, которая может быть реализована сразу же после моего переизбрания", – сказал Порошенко.

Он добавил, что обсуждал с обеими европейскими лидерами вопрос украинских пленных и политзаключенных.

"Мною был поднят вопрос и освобождения заложников. Причем с президентом Франции Эмманюэлем Макроном я поднял вопрос нашего журналиста [заключенного в России Романа] Сущенко. Вы знаете, что он работал в Париже", – отметил Порошенко.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG