Ссылки

Новость часа

Бывшие владельцы "Рустави 2" требуют вернуть права на телекомпанию. Они продали свои доли в 2004 году


Давид Двали (слева) и Джарджи Акимидзе

В Грузии начинается новый этап борьбы за телекомпанию "Рустави 2". О своих правах на один из самых рейтинговых телеканалов страны заявили его бывшие владельцы Давид Двали и Джарджи Акимидзе. Дело уже передано в суд.

Двали и Акимидзе владели долями по 30% каждый и продали их еще в 2004 году. Сейчас они утверждают, что сделали это под давлением власти. В случае если суд удовлетворит их требование, Двали и Акимидзе в совокупности получат 60% акций, и, по сути, станут держателями контрольного пакета.

Бывшие владельцы "Рустави 2" требуют обратно доли в телекомпании, которые они продали в 2004 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

"Мы готовы бороться до конца и во всех инстанциях. Я уверен, что какая бы сторона ни победила в первой инстанции, решение все равно будет обжаловано. Мы готовы к этому", – сказал Давид Двали

Суд первой инстанции уже наложил обеспечительный арест на 60% доли "Рустави 2" на время слушаний. Представители самой телекомпании обещают, что арест не отразится на ее работе. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия считает, что шансов победить в суде у Двали и Акимидзе нет.

"Они оспаривают сделку от 2004 года и обращаются в суд спустя 15 лет. Тогда как у подобных дел максимальный срок не превышает десяти лет. Они заявляют, что смогли избавиться от давления власти лишь после ее смены в 2012 году. Но лишь только в 2019-ом они требуют признать ту сделку незаконной. Все сроки давности давно вышли", – говорит Салия.

Сами истцы объясняют, что обращались с соответствующим заявлением в прокуратуру, но дело так и не было расследовано должным образом. Сейчас телеканалом владеет Кибар Халваши. Это право он получил по суду. Во время процесса публично обещал в случае победы уступить Двали и Акимидзе ровно половину активов. Но теперь он предлагает им только 40%, на что бывшие владельцы не согласны.

Предыдущие владельцы "Рустави 2" заявляли, что на самом деле за действиями Халваши стоят власти. Якобы они таким образом прибрали к рукам главный оппозиционный телеканал страны. "Рустави 2" перешел в собственность Кибара Халваши в июле 2019 года. Прежнее руководство основало новую телекомпанию "Главный канал", куда перешли десятки сотрудников "Рустави 2".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG