Ссылки

Новость часа

"Русские миллиардеры платят за очень прибыльный бизнес в России: такси, доставку, маркет". Как поделят "Яндекс" и кому что достанется?


Президент России Владимир Путин согласовал сделку по продаже "Яндекса" – главного российского IT-гиганта. Об этом сообщили издания "Медуза" и The Bell со ссылкой на свои источники. "Яндекс" разделят между близкими Кремлю лояльными бизнесменами. В списке потенциальных владельцев "Яндекса" четыре покупателя:

  • владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин;
  • основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов;
  • основатель "Лукойла" Вагит Алекперов;
  • банк ВТБ.
Кто войдет в состав акционеров "Яндекса" и какое будущее ждет компанию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Собеседники "Медузы" и The Bell подчеркнули, что "без личного одобрения президента России эта сделка состояться не может".

Какая доля достанется каждому покупателю, все еще неизвестно. Предположительно, контрольный пакет российской части "Яндекса" будет примерно поровну поделен между всеми участниками "консорциума" (остальное останется у миноритариев, в том числе у нынешних топ-менеджеров "Яндекса").

Лера Позычанюк, корреспондент издания The Bell, которой удалось узнать о подготовке сделки по продаже "Яндекса", и Лев Гершензон, руководивший "Яндекс.Новостями" до 2012 года, рассказали в эфире Настоящего Времени, почему владельцы компании решили продать свой бизнес в России и почему этой сделке российские власти уделяют такое внимание.

Лера Позычанюк: "Компания разделится на две части"

"Им остается то, что мы с вами привыкли называть "Яндексом". Как поделят компанию после ее продажи?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

– Объясните, в чем смысл сделки по продаже "Яндекса"?

– Идея провести такую сделку появилась уже после начала войны, когда стало понятно, что компания в том виде, в котором она существовала много лет, функционировать не сможет. Часть команды, в том числе основатель Аркадий Волож, хотела развиваться за рубежом, часть решила оставаться и продолжать развивать бизнес в России. А после начала войны это совершенно две разные концепции. Мы видим, что все российские компании на российском рынке, которые приняли такое же решение, они тоже делятся. Например, разделился Group-IB на две составляющие, разделился фонд Baring Vostok. Это нормальная практика, как оказалось.

Однако "Яндекс" в этом был в некотором смысле первопроходцем. Но у "Яндекса" очень сложная ситуация, потому что это публичная компания, торгующаяся на Nasdaq, у нее много иностранных акционеров, без согласия которых нельзя ничего разделить, с одной стороны.

Для России это системно значимая IT-компания, судьба которой очень интересует российские власти

А с другой стороны, для России это системно значимая IT-компания, судьба которой очень интересует российские власти. Естественно, они тоже не могут позволить просто что-то кому-то продать без собственного согласия, чтобы это покупали несогласованные люди. Поэтому это все затянулось на долгие месяцы. По первым прогнозам ждали, что этот развод Аркадия Воложа с компанией произойдет буквально за несколько месяцев. Еще прошлым летом назывались оценки, что это все будет осенью, потом до конца осени, потом до конца года.

Сейчас мы слышим новые оценки – до конца лета. Но, конечно, сложно предсказать, как это все будет развиваться, потому что это все очень длинный процесс. Но смысл такой, что компания в итоге разделится на две части. Одна будет существовать совершенно отдельно под новым брендом – это будет уже не "Яндекс", это будет некая компания за рубежом, которой будет управлять Аркадий Волож, по задумке. А "Яндекс" останется "Яндексом".

– Какие сервисы получают перечисленные в вашем списке бизнесмены – Потанин, Мордашов, Алекперов и ВТБ? Какие сервисы "Яндекса" им остаются?

– Им остается то, что мы с вами привыкли называть "Яндексом". Когда мы раньше для себя внутри пытались как-то придумать нейминг для всего происходящего, мы называли сделку разделением на российский "Яндекс" и международный. Но неправильно так говорить, потому что в тот "Яндекс", в который вкладываются эти все уважаемые бизнесмены, входят все сервисы, к которым мы привыкли: поиск, такси, все доставки, маркетплейс, вся реклама. Плюс к этому это такси за рубежом – "Яндекс" очень активно сейчас развивается в Африке, у него все еще остались незаблокированные сервисы в европейских странах, которые продолжают функционировать. Они тоже останутся в этом условно российском "Яндексе".

– А что тогда получает Волож?

– А Волож получит для себя лицензии на технологии, которые позволят ему отдельно новые компании развивать на базе технологий "Яндекс.Облако", продолжить развивать за рубежом беспилотные автомобили, создать некий аналог "Яндекс.Практикум" на тех же технологиях, только для зарубежного рынка и использовать технологии "Яндекс.Толоки" – это такой сервис для краудсорсинговой разметки больших данных для компаний, то есть, условно, капча, только за деньги.

Лев Гершензон: "Год войны сделал "Яндекс" более прибыльным"

"Когда началась война, для "Яндекса" стало понятно: не получается жить как раньше". Почему владельцы компании продают бизнес в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:07 0:00

– Как вы объясняете происходящее с "Яндексом"? Чем вызвана эта сделка? Зачем "Яндекс" нужен Потанину, Мордашову и Алекперову?

– Когда началась война, неожиданно для "Яндекса" стало понятно, что не получается жить как раньше: зарабатывать кучу денег в России и инвестировать заметные суммы на всякие модные проекты за рубежом. Почему-то вдруг стали уходить какие-то зарубежные компании из России и уходят до сих пор. И какие-то проблемы начались у "Яндекса". И он совершенно не понял, в чем дело, потому что вроде бы это тот же "Яндекс", все так же происходило.

Когда началась война, неожиданно для "Яндекса" стало понятно, что не получается жить как раньше, зарабатывать кучу денег в России

Но стало понятно, что на этих двух стульях усидеть не получается: пошли какие-то санкции, довольно много проектов свернулось и в Америке, и с доставкой, и с роверами, и в Европе. Плюс какое-то количество сотрудников "Яндекса" не хотят идти на войну, не хотят быть мобилизованными, и они покинули пределы Российской Федерации. Нам рассказывают про это, что тысячи сотрудников "Яндекса" против, они находятся в Армении, Сербии, Израиле, еще где-то.

Смысл очень понятен. Эти люди, в первую очередь Волож, хотят дальше заниматься модным IT-бизнесом, они надеются, что у них получится это делать в мире. Лера сказала про бурный рост и развитие сервисов "Яндекса" в Африке. Это круто. Может быть, они еще где-то надеются это делать, если им удастся сменить имя и провести такой раздел.

"Яндекс" – публичная компания. Можно было раз в год, раз в квартал читать их отчеты. Они очень хорошо зарабатывали в России. Кажется, это была единственная страна, где они зарабатывали и были прибыльные. И эти деньги они инвестировали в убыточные сервисы беспилотных автомобилей, понятно, что это очень наукоемкие технологии. Чтобы этим продолжать заниматься, нужно где-то брать деньги.

Это очень хороший прибыльный бизнес. И год войны сделал его только более прибыльным

Можно было [делать так], чтобы все осталось как есть, но так почему-то не работало. Тогда нужно разделиться и получить за это деньги. Либо ты мог сказать: "Смотрите, "Яндекс" – это люди, "Яндекс" – это мы, "Яндекс" – это такие люди, которые ни в коем случае не поддерживают войну и не будут ее поддерживать действиями". И гениальный харизматичный предприниматель Аркадий Волож, я уверен, легко нашел бы инвестиции с его связями и известностью в мире на эти новые проекты.

Но они пошли по более надежному и понятному пути: "Давайте мы скажем, что у нас развод, что мы не про это. Но деньги мы получим, продав то, что у нас есть в России". А что для меня в этой сделке самое печальное – это то, что, чтобы получить эти деньги, с которых нужно платить зарплаты всем эти людям, которые занимаются этими перспективными проектами, чтобы дальше можно было их платить, эти деньги заплатят эти русские миллиардеры за очень прибыльный бизнес в России: на земле, в такси, с доставкой, с маркетом и так далее. "Яндекс" публично рассказал про свои итоги 2022 года: почти на 50% выросли обороты в России, выросла чистая прибыль. Это очень хороший прибыльный бизнес. И год войны сделал его только более прибыльным.

– Мне приходит в голову сравнение с Google. Google – это, наверное, одна из главных технологических компаний мира. Google и "Яндекс", по-моему, являются иллюстрациями того, что будет с бизнесами будущего, если развивать их в свободных системах, как Google, и в авторитарных, как "Яндекс", – там людям, которые против войны, нужно уезжать из России. Как вам мое сравнение?

– Поскольку у меня сейчас фокус более узкий. Последние 14 месяцев я занят тем, чтобы привлечь к этому внимание и по возможности изменить ситуацию с распространением пропаганды в России. И тут, к сожалению, эти две совершенно разные компании делят рынок дистрибуции пропаганды среди российских граждан примерно пополам. У каждой из этих компаний в России есть поисковый сервис, есть новостной агрегатор, есть рекомендательный сервис. У "Яндекса" это "Яндекс.Дзен", у Google это Google Discover на мобильных устройствах. При этом компании "Яндекс" максимально помогает государство. Эту компанию пытается продать и не какой-то государственный орган, не какой-то совет, а президент страны. Мы читаем заголовки от уважаемого The Bell: "Путин согласовал список возможных покупателей 50% "Яндекса".

Компанию пытается продать и не какой-то государственный орган, не какой-то совет, а президент страны

Компания Google находится совершенно в другой ситуации. Она проходит процедуру банкротства в России. Сказали, что Google – крупнейший должник в России: 30 млрд рублей эта компания должна по разным штрафам. Ее штрафует российское государство за то, что в ютубе блокировался какой-то контент. И при этом до сих пор через этот Google Discover миллионы в день переходов происходит на пропагандистские ресурсы.

Тут ситуация принципиально разная. Результаты-то похожие. Google действительно большая компания, у нее есть мировые всякие проблемы: ChatGPT, OpenAI они рассматривают как угрозу их бизнесу, их гегемонии на поисковом рынке. Им до России нет дела.

XS
SM
MD
LG