Ссылки

Новость часа

Вернуть контроль над нефтью и сместить неугодных. Российские СМИ ищут "американский след" в Венесуэле


Как российские федеральные СМИ ищут "американский след" в событиях в Венесуэле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Не "Хуан Гуайдо против Николаса Мадуро", а "Вашингтон против Москвы и всего прогрессивного человечества" – так российские медиа трактуют попытку смены власти в Венесуэле. Разногласия лишь в степени причастности американцев.

"Чтобы понять, кто стоит за грубой попыткой смены власти в стране с крупнейшими разведанными запасами нефти в мире, не нужно созывать комиссию Мюллера", – говорят в эфире "России 1".

Если в вечерних новостях на "России 1" происходящее в Венесуэле называют “проамериканским мятежом”, то в ток-шоу "60 минут" Евгений Попов говорит, что "Соединенные Штаты организовали еще один государственный переворот".

Выгода, по мнению ведущего, очевидна – "вытеснить Россию и Китай из Венесуэлы, а также вернуть контроль над венесуэльской нефтью".

В новостях на "Первом канале" цитируют неназванных экспертов и приходят к такому же выводу: "Цель Вашингтона прозрачна: Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Черного золота там даже больше, чем в Саудовской Аравии".

На том же канале в ток-шоу "Время покажет" ведущий Артем Шейнин поражается наглости американцев: "Но неужели уже до такой степени никто ничего не стесняется, что это делается вот так вот в открытую – назначили, признали, ты уже никто, до свиданья".​

Гости программы обсуждают вероятность военного вторжения в Венесуэлу соседних государств и Соединенных Штатов, сетуют на то, что Россия далеко и помочь не может. Намекают, что Дональд Трамп мог сместить Николаса Мадуро, чтобы отвлечь внимание американцев от шатдауна. Заявляют, что в Штатах народ тоже недоволен своим президентом, но это не повод, чтобы его менять без выборов.

О гиперинфляции, безработице, массовых протестах и растущем количестве погибших в Каракасе и других венесуэльских городах российские телеканалы упоминают вскользь, но проводят аналогии с Ливией, Грузией и Украиной. Ведь "заказчик", по мнению федеральных СМИ, у всех этих "майданов" один.

  • "Большинство экспертов уверены – налицо все признаки цветной революции. По такому же сценарию США избавлялись от неугодных правителей в Ливии, Грузии, Украине. Теперь очередь Венесуэлы". (5 канал)
  • "Налицо – прямое и бесцеремонное вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы. По точно такому же сценарию Вашингтон действовал на Украине, в Ливии, Ираке и Сирии". (РЕН ТВ)
  • "Все по обычному вашингтонскому сценарию, когда под предлогом установления демократии сменяются неугодные американцам правительства". (ТВЦ)
  • "События в Венесуэле показывают, как на самом деле Запад относится к международному праву и независимости государств". ("Первый канал")

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG