Ссылки

Новость часа

Что не так с аргументами Путина и его соратников на заседании Совбеза РФ по "ЛНР" и "ДНР"? Фактчек


Что не так с заявлениями Путина и Совбеза РФ по "ДНР" и "ЛНР"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00

Что не так с заявлениями Путина и Совбеза РФ по "ДНР" и "ЛНР"

Высшие чиновники Российской Федерации уговаривали Путина признать так называемые "ЛНР" и "ДНР", утверждая, что это объективно назревшее и единственное верное решение. Разберемся с аргументами, прозвучавшими на заседании Совбеза.

"Изначально за мирное решение"

Во вступительной речи перед Совбезом РФ Владимир Путин заявил: "Россия изначально делала все для того, чтобы мирными средствами, мирным путем разрешить все возникшие противоречия".

Москва неоднократно декларировала приверженность переговорному процессу, но изначально именно Кремль способствовал конфликту на Донбассе. В 2014-м у сепаратистов появилось российское оружие – "найденное в шахтах", как заявил представитель РФ в Гааге. В рядах так называемого ополчения состояли российские военнослужащие – якобы "отпускники". В руководстве – российские граждане, такие как Игорь Гиркин.

Британская группа Forensic Architecture, исследовав спутниковые снимки и видео 2014 года, нашла на них модернизированные советские танки Т-72Б3 и Т-90А, состоявшие в то время на вооружении у России.

Как линия разграничения на Донбассе может стать линией фронта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Отчеты ОБСЕ неоднократно фиксировали использование систем радиоэлектронной борьбы, никогда не поставлявшихся в Украину. Например, "Леер-3" – это разработка петербургского ООО "Специальный технологический центр", предназначенная для глушения мобильной связи.

Прокуратура Нидерландов подтвердила, что малайзийский "Боинг" MH17 сбили в 2014 году именно из российской установки "Бук М-1", и подробно восстановила ее маршрут – из России на Донбасс и обратно.

Множество примеров присутствия российской техники на Донбассе собрало международное сообщество InformNapalm.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"4 миллиона русскоговорящих"

Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России, говоря о Донбассе, заявил: "Там живут люди, которые – их 4 миллиона, примерно 4 миллиона, – люди, которые хотят говорить и думать на русском языке".

Непонятно, откуда взялись такие данные. В 2019 году сепаратистские республики провели перепись населения, но отказались публиковать результаты.

В 2020-м местные медиа писали о населении в 3,6 млн жителей, но позже регулярно сообщали об оттоке населения, то есть с тех пор оно могло только уменьшаться.

Вызывает сомнение и утверждение Нарышкина о русскоязычном Донбассе. Последняя перепись населения проводилась в Украине еще в 2001 году. Тогда две трети опрошенных в Донецкой и Луганской области действительно назвали русский родным языком, но большинство все равно считало себя украинцами – 56,9% в Донецкой и 58% в Луганской области.

"Защитить граждан Российской Федерации"

"На территории двух этих непризнанных образований в настоящий момент проживает около 800 тысяч граждан Российской Федерации. Всем очевидно, что, например, при возникновении всяких разных проблем вокруг американских граждан, когда одного где-нибудь захватят, американцы проводят спецоперации" – такой аргумент привел Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета безопасности России.

Российские граждане, о которых говорит Медведев, – это не приезжие из РФ, а жители Донбасса, которым с лета 2019 года Москва начала выдавать паспорта. Схема упрощенная: не нужно иметь вид на жительство в России и проживать там 5 лет, подтверждать средства к существованию и владение русским языком, можно даже не отказываться от гражданства Украины.

По данным российских СМИ, к январю нынешнего года российские паспорта по такой схеме получили около 720 тысяч жителей Донбасса.

В Украине массовую раздачу паспортов называют незаконной и нарушающей Минские договоренности. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, к примеру, говорил, что "российская паспортизация – это элемент российских гибридных тактик против соседних государств". А замминистра по вопросам реинтеграции Игорь Яременко подчеркивал, что "ускоренная паспортизация на Донбассе – это абсолютно четкий сигнал к тому, что Российская Федерация не имеет никакого намерения завершать этот конфликт и как-то его урегулировать".

"Неонацистский режим в Киеве осуществляет геноцид"

Так охарактеризовал действия украинских властей Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Он заявил: "То, что сейчас пытается поддерживать откровенно неонацистский бандеровский режим в Киеве, – это тоже проявление геноцида. Проявляется атака на славян, на православных".

С подачи Владимира Путина участники Совета безопасности называют происходящее на Донбассе "геноцидом", хотя ни одна международная организация никаких его признаков не отмечает. При этом Управление верховного комиссара ООН по правам человека докладывает о притеснениях проукраинского населения сепаратистами, "Международная амнистия" сообщает об арестах и пытках на территории "ДНР" и "ЛНР", а ВОЗ характеризует происходящее там как "гуманитарный кризис".

"Неонацистами" и "бандеровцами" российские федеральные СМИ и чиновники называют любых представителей украинской власти, нелояльных Москве, в том числе президента Владимира Зеленского. При этом настоящие праворадикальные партии никогда не выигрывали в Украине выборов. К примеру, у партии "Свобода" в действующей Верховной Раде всего одно место.

"Запад и Украина подталкивают Донбасс к войне"

"Сегодня на границах Украины сосредоточена группировка, которая сопоставима по своей ударной мощи с той группировкой, с которой Гудериан от Брянска в августе 1941 года развернул свои войска на Донбасс", – утверждал Игорь Щеголев, представитель президента в Центральном федеральном округе. А директор ФСБ России Александр Бортников приводил примеры: "Есть случаи попадания снарядов на территорию Российской Федерации. Сегодня в ночь две диверсионные группы военных Украины вышли на границу с Российской Федерацией с Луганской области и с территории Мариуполя".

На заседании Совбеза РФ утверждали, что Украина и Запад подталкивают Донбасс к войне, хотя именно Россия первой начала стягивать войска к границе.

Об этом свидетельствуют многочисленные спутниковые снимки, опубликованные американской компанией Maxar Technologies: с осени 2021-го они фиксируют все больше российской техники и оборудования вблизи границ Украины и в Крыму. К началу декабря разведка США насчитала там 175 тысяч военнослужащих Российской Федерации. И только в январе 2022 года НАТО начало усиливать восточный фланг и поставлять Украине вооружение.

Что же до заявлений Бортникова, то никаких фактических подтверждений ни готовящихся, ни предотвращенных диверсий, кроме слов главы ФСБ, нет. Украинские власти информацию о задержанных диверсантах отрицают. Другие же заявления российских спецслужб – о подбитых украинских БТР, зашедших на российскую территорию, и о разбомбленном украинцами российском погранпункте – были опровергнуты и украинскими, и западными фактчекерами.

"Украина хочет вернуть ядерное оружие"

Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу: "Хотел бы обратить внимание членов Совета безопасности на заявление господина Зеленского о том, что они предполагают и хотели бы вернуться, вернуть себе статус ядерной страны. Не буду говорить "державы", но страны. Это крайне опасно".

Выступая в Мюнхене, Владимир Зеленский всего лишь напомнил о Будапештском меморандуме 1994 года, когда Киев отказался от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. "За отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности. Того оружия у нас нет. Как и безопасности", – сказал на конференции по безопасности украинский президент.

Международное агентство по атомной энергии настаивает, что Киев соблюдает договоренности о разоружении. А вот Москва нарушила Будапештский меморандум еще в 2014-м, аннексировав Крым.

"Что Россия сделала плохого?"

​После аннексии Россией Крыма и поддержки боевиков на Донбассе, после сбитого малайзийского "Боинга" и сотен тысяч войск, стянутых к украинской границе, – председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко задает риторический вопрос: "За 30 лет существования как два независимых государства что Россия сделала плохого Украине? Что Россия сделала плохого?"

XS
SM
MD
LG