Ссылки

Новость часа

Экипаж крейсера "Москва" эвакуирован после атаки Украины


Экипаж флагмана российского Черноморского флота, ракетного крейсера "Москва", эвакуирован после детонации боезапаса в результате пожара. Украинские власти ранее сообщили, что корабль поражен крылатыми ракетами.

Об эвакуации экипажа "Москвы" сообщили в ночь на четверг российские государственные агентства ТАСС и РИА Новости со ссылкой на министерство обороны России. В ведомстве заявили, что корабль получил серьезные повреждения в результате пожара, причины которого "устанавливаются". О числе пострадавших и погибших не сообщается. По информации ведомства, экипаж покинул корабль. Где сейчас находится крейсер, военное ведомство не уточнило.

"В результате пожара на ракетном крейсере "Москва" сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован. Причины пожара устанавливаются", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Ранее глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко заявил, что крейсер был успешно атакован украинскими противокорабельными ракетами "Нептун". Это подтвердили "Украинской правде" анонимные источники в разведке страны.

Предвосхищая российскую реакцию, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил о пожаре на "Москве" такими словами: "Не можем понять, что произошло. То ли два матроса покурили не в том месте. То ли нарушили в очередной раз какие-то меры безопасности. Как Белгороду не везло, так "Москве" не повезло".

Штатная численность экипажа "Москвы", по разным данным, составляет от 510 до 758 человек. Полная эвакуация может означать, что корабль нельзя будет оставить на плаву и он будет потоплен. "Москва" участвовала в операции у острова Змеиный в Одесской области, именно к этому крейсеру относились ставшие мемом слова "Русский военный корабль, иди на ***".

Ракеты "Нептун" были приняты на вооружение Украиной в 2020 году. Сообщалось, что в составе вооруженных сил перед войной была лишь одна батарея таких ракет. В начале апреля украинские СМИ сообщали, что Великобритания доставила в Одессу противокорабельные ракеты "Гарпун".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG