Ссылки

Новость часа

"Россия достает из загашников все, что осталось смертоносного в ее арсенале". Военный эксперт – о применении кассетных бомб в Украине


Военный сапер подбирает неразорвавшиеся части кассетной бомбы недалеко от села Мотыжин, Киевская область, Украина, 10 апреля 2022 года

В Харькове продолжают находить на улицах российские взрывные устройства замедленного действия. Об этом снова рассказал глава Харьковской областной госадминистрации Олег Сигнегубов. Боеприпасы с пластиковым корпусом – небольшого размера, весом около 1,5 кг – срабатывают не сразу. Их обнаружили во дворах жилых домов и на улицах уже в нескольких районах города. Британская некоммерческая организация Airwars, которая занимается отслеживанием заявлений о жертвах среди гражданского населения в результате применения оружия взрывного действия, в своем отчете сделала вывод, что широкое распространение повреждений в Харькове может свидетельствовать о том, что РФ применяет там кассетные боеприпасы.

В применении кассетных боеприпасов в населенных пунктах Украины Россию обвиняют независимые расследователи, украинские власти, а также ООН. Международная конвенция запрещает использование таких боеприпасов, однако ее не подписали ни Россия, ни Украина.

Военный эксперт Олег Жданов в эфире Настоящего Времени рассказал, что это за оружие и почему Россия его использует.

Военный эксперт Олег Жданов – о применении кассетных бомб в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:51 0:00

— Это кассетные боеприпасы, которые применяет Российская Федерация в ходе этой войны. Они относятся к негуманному вооружению, они запрещены к применению. В субэлементы, которые находятся в кассетном боеприпасе, устанавливается время подрыва. Оно может отличаться от основного. Почему "копейка" спокойно отъехала после двух взрывов? Потому что основной боеприпас не имеет осколочного действия. Задача основного заряда – разбросать эти субэлементы, которые взорвутся через определенный промежуток времени, который в них установлен. Он может достигать 48 часов.

— То есть они не реагируют на движение, на прикосновение – это просто запрограммированный таймер?

— Да, это просто запрограммированный таймер с задержкой. Те, которые реагируют на движение и разрываются после того, как их тронешь, – это уже мины. Они либо противопехотные, либо противотанковые. И тоже они могут устанавливаться с помощью кассетных боеприпасов. Но они имеют немного другую форму. Они малозаметны, особенно противопехотные – там используется, как правило, мина "Лепесток". Она зеленого камуфлированного цвета или других цветов, чтобы камуфлировать под местность, и она маленькая, лежит в траве, ее практически не видно. При задевании ее ногой человек получает тяжелые ранения.

— Местные жители в Харькове рассказывают, что некоторые из боеприпасов, которые они находят, могут взрываться несколько раз. О чем тут может идти речь?

— Такого боеприпаса еще не придумали, чтобы он взрывался несколько раз. Это может быть просто то, что два субэлемента упали рядом. И, соответственно, сдетонировал один, а чуть позже – второй. Только так. Двойного заряда еще никто в мире не придумал.

— Дня три назад впервые стали появляться сообщения о том, что такой вид вооружений в Харькове российские военные используют. О чем это может говорить? Почему они решили использовать такое оружие?

— Это из последних разработок. Я так понимаю, Россия достает из загашников все, что осталось смертоносного в ее арсенале. Кстати, кассетные боеприпасы в Харькове используются чуть ли не с первой недели войны. Они использовались еще более старые и более простые, когда в одной кассете снаряда "Смерча" 36 субэлементов осколочно-фугасного действия. Вот такие использовались: кассеты показывались и на видео, и на фото.

Сейчас это более поздние разработки. Они достают все что есть. И уже не считаются ни с какими нормами международного права в плане применения таких боеприпасов. Главная цель – это уничтожение нас с вами и нашего государства.

— Если рассматривать это с точки зрения военной стратегии, может ли быть здесь военная польза, кроме просто убийства людей?

— С точки зрения войны, они пытаются таким методом достичь своей главной цели – чтобы Украина сдалась. [Они стремятся] уничтожить нас и поглотить как государство. Все читали программную статью, опубликованную на РИА Новости, где четко расписана судьба каждого украинца: что будет с нами, когда Россия сюда придет?

Тут, понимаете, действует уже принцип: все для победы, вплоть до предательства. Главное – победить любой ценой.

— Как вы думаете, предпримут ли российские военные очередную попытку захвата Харькова?

— Я думаю, что это была бы самая большая глупость, которую они совершат, если они ее предпримут. Если они не смогли взять не подготовленный к обороне город в первую неделю войны, то сегодня это город-крепость. И штурмовать его теми силами, которые у них есть, – это просто самоубийство, это безумие. Поэтому я думаю, что вряд ли.

Если они будут иметь успех на Донбассе, тогда, возможно, они могут повернуть либо на Киев вдоль реки Днепр, либо в обратную сторону, чтобы осадить Харьков с двух сторон – с запада и с востока. Но для этого им надо пройти Донбасс, что для них на сегодняшний день практически становится нереализуемой задачей.

— Почему?

— Потому что сколько мы уже ждем? Три недели мы ждали. Где ударная группировка, где этот единый бронированный кулак, который они собирали, чтобы нанести нам второй наступательный удар на восточном направлении? Они стянули все силы, которые у них остались, кроме южного направления, которое они не тронули, но оно примыкает к Донбассу, остальное они собрали сюда. Привезли армию с Дальнего Востока. И они не могут единой ударной группировкой войти в Украину. Они растягивают свое наступление, наращивают усилия постепенно, растягивая это во времени. Что дает нам возможность своевременно наносить им огневое поражение по мере входа в бой частей и подразделений российской армии.

— Но при этом мы сейчас видим новые спутниковые кадры. Постоянное перемещение в Белгородской области, потом эта колонна дальше уже движется в Харьковской области в сторону Изюма. Это не формирования этого "кулака"?

— Нет, это уже те методы и способы, которые я вам только что описал. Они по мере прибытия вводят в бой, вместо того чтобы сформировать какую-то группировку войск и потом ее ввести в бой на двух направлениях: на основном и вспомогательном. Но этого не происходят. Они наращивают усилия тех войск, которые сегодня ведут активные боевые действия и пытаются наступать на том же изюмском направлении.

— По-вашему, на сколько еще у России хватит ресурсов? Сколько еще месяцев Россия может продолжать пехотное продвижение?

— Я думаю, что пехотное продвижение [будет продолжаться] максимум месяц. Дело в том, что силы постоянно тают, а серьезной подпитки российских войск на сегодняшний день мы не наблюдаем. Последняя армия, которая не принимала участия, "уссурийская", уже развернута и приехала сюда. По нашим данным, эшелоны уже дошли. Все, что они смогли сформировать, эти 16 батальонных тактических групп, – это 10-12 тысяч человек. На сегодняшний день их группировка даже меньше той, которая входила в первый эшелон. А по факту для достижения успеха второй эшелон должен быть мощнее первого.

— Действительно ли сейчас авиационных ударов стало меньше? И если это так, то почему?

— Фактически мы выбили половину действующей авиации. Да, у них более 500 самолетов, но из них 330 – те, которые могут выполнять боевые задачи. Мы уже сбили 150.

Второе. Все эти асы, пилоты, которые имели боевой опыт, хотя я считаю, что этот опыт очень ограниченный, потому что в Сирии, допустим, они бомбили в условиях полного отсутствия ПВО. Они там летали, как на полигоне: никого не боялись, выбирали объекты и могли там спокойно маневрировать. Эти асы все уже сбиты. Сейчас, как говорил один киногерой, "летают желторотики" – то есть менее подготовленные пилоты.

Но я бы не расслаблялся в плане авиации, потому что на сегодняшний день есть разведданные, что они сосредотачивают десятки самолетов в Воронежской, Белгородской областях на аэродромах, на аэродроме "Липецк-2" – я так понимаю, они его реанимировали для боевого применения. Поэтому с наращиванием наступательных усилий на Донбассе, я думаю, они будут пытаться нарастить усилия и в воздухе. Поэтому нам еще предстоит бороться с этой авиацией. Насколько она будет эффективна, покажет бой. Но на сегодняшний день скажу так, что ее боевые потенциалы намного ниже, чем у авиации первой волны, которую мы уже практически положили на землю.

"Лежит в 7 метрах от моих окон!" Россия сбросила на Харьков мины замедленного действия, они взрываются самопроизвольно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG