Ссылки

Новость часа

Российского контрактника уволили за отказ воевать в Украине. В его документе поставили штамп "склонен к предательству, лжи и обману"


Российского военнослужащего уволили после того, как он отказался ехать на войну в Украину. В его учетно-послужной карточке поставили неуставную печать "Склонен к предательству, лжи и обману; отказался от участия в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины". Фотографию карточки в своем телеграм-канале опубликовал адвокат Максим Гребенюк.

Военный рассказал ему, что до этого он семь месяцев пробыл в Сирии и рассчитывал на реабилитационный отпуск. Однако руководство решило отправить его на войну в Украину.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Имя военного не сообщается. В документе указано, что он служит в 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с дислокацией в Дагестане, его специальность – механик-водитель БМП-2. Штамп в карточку поставил начальник отделения кадров бригады, капитан Кирилл Жаров.

Максим Гребенюк подчеркивает, что записи в послужном списке строго регламентированы приказами Министерством обороны России. "Такая запись, как эта, ничем не предусмотрена, направлена исключительно на то, чтобы оскорбить, унизить военнослужащего, и сделать, чтобы другим было неповадно, чтобы осложнить ему жизнь на гражданке при устройстве на работу или в правоохранительные органы", – сказал он "Медиазоне". – Потому что ничего другого они предпринять не могут, дело уголовное возбудить не могут, посадить даже на гауптвахту не могут, поэтому сделали вот такую гадость".

По словам адвоката, он прорабатывает возможность обжалования увольнения через суд, а также аннулирования записи и внесение сведений, порочащих честь.

В Минобороны России репостнуло в своем телеграме сообщение канала "Война с фейками", в котором сказано, что информация о штампе – это фейк. Официально в Минобороны РФ это сообщение пока не комментировали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG