Ссылки

Новость часа

Глава Союза пенсионеров пристыдил российских звезд, которые жаловались на размер своих пенсий


Демонстрация против повышения пенсионного возраста в России. Ноябрь 2018 года

Глава Союза пенсионеров России и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что звездам российского шоу-бизнеса и знаменитостям не стоит рассказывать о своих пенсионных доходах и жаловаться на их размер. Об этом он заявил в интервью "Газете.ру".

"Я думаю, им надо постыдиться говорить о своих пенсионных доходах, – заявил сенатор. – Одно дело, когда речь идет о тружениках, они могут жаловаться. Я не одобряю такие высказывания [звезд шоу-бизнеса], они не от знания. Это способ завоевать какие-то симпатии".

Сенатор высказал предположение, что российские звезды ожидают увидеть сумму пенсионных выплат, соответствующую их гонорарам, и удивляются, когда получают значительно меньше. "Они все начинают удивляться тому, как наши граждане могут жить на эту пенсию, – посетовал Рязанский. – Для них пенсия в 20-30 тысяч совсем не та, на которую они рассчитывали".

Ранее на свои пенсии пожаловались несколько российских знаменитостей. Так, музыкант Юрий Лоза заявил, что его пенсия составляет 12 тысяч рублей в месяц. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь посетовал, что получает "даже меньше", чем телеведущая Елена Ханга, пенсия которой составляет 23 тысячи рублей. Телеведущий Леонид Якубович, также рассказавший о пенсии в 23 тысячи рублей, заявил, что "не понимает, куда уходят 13% от его зарплаты".

С 2018 года пенсионеры со званиями народных и заслуженных артистов, проживающие в Москве, получают надбавку к пенсии в 30 тысяч рублей. Юрий Куклачев, получающий пенсию с надбавками, заявил, что без работы "умер бы с голоду":

"У меня пенсия 23 тысячи, плюс за Народного артиста РФ добавили 30 тысяч. И орден недавно получил, за него тоже плюс 30 тысяч рублей в месяц, – рассказал артист. – Пенсия нормальная, но если бы не работал – с голоду умер бы! На бензин много денег уходит, на продукты. Так что приходится крутиться".

С 1 января 2020 года средний размер страховой пенсии для неработающих россиян составляет 16,5 тысяч рублей. В 2019 году ее средний размер составил 9266 рублей.

XS
SM
MD
LG