Ссылки

Новость часа

В центре онкологии подтвердили увольнение четырех врачей, записавших обращение


НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина объявил об увольнении четырех детских онкологов, написавших заявления, сообщили в пресс-службе центра.

"Подписано только четыре заявления. Других заявлений нет", – уточнили там.

1 октября стало известно, что пятеро онкологов подали заявления об увольнении. Тогда же стало известно, что с должности заведующего отделением НИИ сняли Георгия Менткевича. Ему вынесли выговор "за хамское поведение". Менткевич был одним из 26 авторов видеообращения, которое записали врачи НИИ детской онкологии 30 сентября.

По данным независимого профсоюза "Альянс врачей", заявления об увольнении тогда подали все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга, а также сотрудники других подразделений крупнейшего в России онкоцентра. Тогда же директор онкоцентра Иван Стилиди сообщил, что заявления подали пять врачей, но на тот момент ни один из них не был еще уволен.

В своем обращении врачи призывали отстранить от должностей новое руководство института (в частности директора Светлану Варфоломееву), которое "необоснованно и непрозрачно распределяет зарплату сотрудникам". Врачи заявили, что новые начальники "не дают нам честно выполнять свой врачебный долг", и продемонстрировали документ, из которого следовало, что зарплаты врачей составляют около 7 и 13 тысяч рублей.

В Министерстве здравоохранения встали на сторону руководства онкоцентра. Там выступление врачей посчитали грубым нарушением врачебной этики и заявили, что требования Варфоломеевой к сотрудникам "обоснованные, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных".

НИИ онкологии и гематологии имени Блохина является крупнейшей детской онкологической клиникой в России, а также одной из самых крупных в мире. В ней работают более 3500 человек.

XS
SM
MD
LG