Ссылки

Новость часа

Единороссы внесли в Думу поправки о блокировке сайтов за клевету без решения суда


Протесты в Новосибирске против Роскомнадзора

Депутаты-единороссы Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Валерий Газзаев внесли в Госдуму законопроект о внесудебной блокировке ресурсов в интернете за "клеветнические сообщения".

Боярский был одним из соавторов закона о блокировке в Сети контента с матом и "явным неуважением к государству", а также закона о блокировке YouTube, Facebook и других соцсетей за "цензуру" российских СМИ.

Законопроект разрешает гражданину, который посчитает размещенную в Сети информацию клеветой, пожаловаться на ресурс прокурору своего региона и попросить его добиться удаления ложной информации или блокировки ресурса, где информация опубликована. К заявлению жалобщик должен будет приложить "заверенную копию сайта или страницы сайта" в интернете.

У прокуратуры будет десять дней на проверку жалобы. Если она признает доводы заявителя справедливыми, жалоба будет передана в Генпрокуратуру. После этого в течение пяти рабочих дней генпрокурор или его заместители должны будут проверить заключение и обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры в отношении сайта.

Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет немедленно запустить механизм уведомления и блокировки сайта. Сначала о необходимости удалить контент ведомство должно будет сообщить провайдеру хостинга, а затем – владельцу сайта или ресурса. Если автор сайта откажется удалять контент, а провайдер откажется блокировать ресурс, то он попадет в федеральный список на блокировку.

"Принятие законопроекта создаст дополнительный механизм защиты прав граждан в информационной среде, а сам закон разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества и граждан от распространения недостоверной информации, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. – Существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственной оперативной защиты граждан от распространения информации, порочащей их честь и достоинство или подрывающей репутацию. С учетом развития современных цифровых сервисов, а также скорости и особенностей распространения информации в сети "Интернет" представляется необходимым создание дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан в цифровой среде" (орфография авторов законопроекта – НВ).

XS
SM
MD
LG